鬼滅の刃 15 (ジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (199ページ)

•  ついに訪れた(ひょっとしたら)物語全編中・最大の衝撃シーン――禰豆子!!!(゚д゚)!
     そしてまた、第一巻の鮮やかな伏線回収( ´ ▽ ` )ノ
     懐かしいキャラが続々( ´ ▽ ` )ノ
     伊之助、善逸の本編復帰( ´ ▽ ` )ノ
     ……5巻続けて読んだからよくわかんなくなったけど、この巻で「刀鍛冶の里」編・了だったっけ? すごい読み応えだった( ´ ▽ ` )ノ
     後半のギャグパートも楽しかった( ´ ▽ ` )ノ

2020/01/02

• 電子書籍。上弦の鬼の2人を倒した炭治郎たち、そして太陽を克服した禰豆子… これから鬼舞辻たちが禰豆子を巡ってどんな事を仕掛けてくるか気になる。義勇さんと錆兎の関係… 自分が死ねば良かったと親友だった彼の死を抱えていた義勇さん、炭治郎の言葉で前を向けたみたいです。鬼殺隊側は痣の発見のため合同強化訓練に入りました。

• 記録

• わたしはきめつのなかで1ばん笑ったかも!
    っていうかわらわずにはいられない!

• 12-15を読みました。
    蛇柱と風柱の柱けいこが面白いです。

• 2020年12月31日記述

鬼滅の刃第15巻。
    吾峠呼世晴氏による著作。
    デジタル版2019年発行。

半天狗との最後の死闘を繰り広げる炭治郎。
    妹禰豆子は太陽の光に焼け死ぬ危険性があり動けない炭治郎だった。
    しかし禰豆子自ら炭治郎を蹴り上げ半天狗の元へ送り込む。
    半天狗も最後に死ぬ間際に人間時代(江戸時代)の走馬灯を見る。
    わずかなページ数ではある。
    しかし非常に走馬灯らしいなと思う。
    実際そんな長時間において過去を振り返る間はないはずだから。
    塵に消えたと思っていた禰豆子が太陽を克服する。
    その事実を鬼舞辻無惨は知ると青い彼岸花を置いても
    まずは禰豆子を得る為に全てを注ぎ込む決意を固めるのだった。
    各地域での鬼の出現もピタリと止む・・・

緊急の柱合会議が開かれ、痣が現れる発動条件や
    今後の方針について話が行われる。
    鬼殺隊全体でのレベルアップを図る為に各柱の元へ趣き柱稽古が開始されるのだった。
    また久々に我妻善逸、嘴平伊之助も登場する。
    善逸の表現に深みがかかってきたような感もある。もう15巻目やし。
    昼間の禰豆子に興奮する善逸だが、おかえりいのすけと発言され・・・
    あいも変わらず面白キャラのままで良い。

水柱である冨岡義勇の過去へのあつれき(錆兎への感謝と自分の不甲斐なさ)をある意味解き放つ事に成功した炭治郎。
    どうしましたか富岡さん!とひたすら付きまとう炭治郎の姿は完全なるマシーンだ。
    現代社会なら優秀な営業マンとなるだろう炭治郎は。

岩柱の訓練場に出向いた所でこの15巻は終わる。
    いよいよ最終決戦が近づいている事をふつふつと感じる展開。

• 義勇が選別後に目を覚ました時に側にいる真ん中分けの髪型の男の子は村田かな?

• 上弦の鬼、半天狗を倒した炭治郎。禰豆子は太陽を克服する。鬼殺隊は来たるべき決戦の刻に備え、柱稽古を開始する。柱稽古をしようとしない富岡義勇の過去を炭治郎は知ることになる。
    「義勇さんは錆兎から託されたものを、繋いでいかないんですか?」

• 無惨が鬼になった経緯が明らかになる。世界征服のようなことを考えるタイプではない。『ジョジョの奇妙な冒険』の吉良吉影のように本当は静かに暮らしたいタイプであった。悪役側も天下国家の呪縛から解放されている。

• ・炭治郎が半天狗を倒す。・禰豆子が太陽を克服する。
    ・時透の口から痣の発現条件が語られる。
    ・柱稽古が始まり、炭治郎たちは柱の指南を受ける

地獄の特訓がメインの話に。

1989年5月5日生まれ。福岡県出身。漫画家。

吾峠呼世晴の作品