iメンター すべては遺伝子に支配された(1) (モーニングコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (195ページ)

•  タダ読み( ´ ▽ ` )ノ
     遺伝子情報を徹底分析しAIで人間の将来動向が完全管理されてる近未来社会を描いたSF連作集。

○婚姻遺伝子——相性たった3%という逆境を物ともせず結婚した男女の話。
    ○犯罪遺伝子——将来犯罪を起こす可能性の非常に高い人間を当局が秘密裏に事前処理(「マイノリティ・リポート」を彷彿)。が、担当局員が対象女性に恋をしてしまい......
    ○就職遺伝子——iメンター管制局員の入局最終試験。町全体のメンタースコアをアップさせるための奇策。

——という話(どれもけっこうありがちな設定)が描かれていくのだけれど、各エピソードそれぞれ凝ったつくりでオチにドンデンがある。
     そのドンデンに必ず一枚噛んでいるのが何とかいう女性(名前忘却)で、どうやら彼女にはiメンター管制局を内側からぶっ潰そうという野望かなんかがあるらしい。
     絵が少々残念系ながら、話はめっぽう面白かった( ´ ▽ ` )ノ
     機会があったらぜひ続きも読んでみたい( ´ ▽ ` )ノ
    2022/05/27
    #3092

• Kindle無料版にて。
    遺伝子情報をAIで完全管理された近未来。
    人々はその管理に従い遺伝子情報に決められたままの未来を歩む。
    ふむ。
    面白いんだが遺伝子情報ってそんなになんでも完璧にわかるものなのか?
    身体的特徴(脳も含む)は確かに遺伝子情報で決められてる気がするけど、それ以外のものは環境とかの方が影響あるんじゃないかなあ。
    と、このテの物語を読むといつも思うのです。
    みたいな感じが実はこの作品のテーマなのでなかなかよいのではないでしょうか?
    まあ、人の手が入っている以上完璧はないんだけどね。

• 「サイコパス」というアニメを見たことがあるだろうか?
    日本の全国民の犯罪係数が厚生省に管理され、一定数値を超えた者は国により処刑されるというディストピア世界を描いたアニメである。

このマンガはさらに、結婚指数・就職指数・健康指数などを遺伝子から評価し、配布されたタブレットから音声アドバイスする世界観である。
    基本的には、そのiメンターに従っていれば幸福な人生が送れるということだが…。それに逆らおうとする人間、操る側、それぞれが葛藤しドラマが生まれる。
    一話一話が長く、驚きのオチが待っていて興奮するのだが、さらに別のオチまで用意されているという脚本。
    作画も◎
    SF好きには見逃せない作品

• 面白い

小説のように文字にしてしまうと、どこにでもありそうなSF物語

そこを漫画にすることで面白さが生まれる
    続きが気になる

東京都出身。「MANGA OPEN」に応募し編集部賞を獲得。『利己的な遺伝子』や『ミュージックエックスレイ』、星新一先生の作品『はい』に強い影響を受け、本作『iメンター』の着想に至った。過去作に『アイリウム』、『サイコろまんちか』など。

「2021年 『iメンター すべては遺伝子に支配された(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小出もと貴の作品