イン・ザ・プール (文春文庫 お 38-1)

• 文藝春秋 (2006年3月10日発売)

自分自身、今病院にお世話になっている。体調を崩して長期間休職した。病院で処方された薬に効果が全く無かったとは言わないけれど、今無事に働けているのはしっかり取った休養と職場の環境を変えた事だと思っている。

さて、この作品に登場する伊良部一郎先生はわがまま自分勝手といえど医者の本音が全面に出ている気がする。精神的な病は本人の性格・考え方や置かれた環境によるものですぐ良くなるものでもない。「あれ(一般的な治療方法)って全く意味ないよ」とどストレートで患者に言う。タバコの火が気になって出掛けに何度も家に出たり入ったり確認する患者へ「タバコの火が気にならなくなっても次はガスの元栓か?」その通りだ笑。タバコの火→ガスの元栓→漏電…心配のタネは山程あって気にする性格ならほんの些細な事だってきっと対象になる。自意識過剰で、大勢のストーカーに付きまとわれ常に視線を感じると訴える患者。多分すぐに効く薬も注射もないし、認知行動療法だって変えるヒントを得るだけだろう。

伊良部の言動は何だこのオヤジは?って感じなんだけど、本人にその気があるかは不明でも意外と患者には寄り添ってくれてるような…笑。「いらっしゃーい」と迎えてくれて、すぐに注射は嫌だけど。話を聞いてくれる存在っていいよね。この人だけにはなりたくないって感じさせてくれるのも安心できる材料。名医?迷医?こんな医者がいたらきっと社会的にすぐ問題になって、メディアで叩かれるだろうけど一人くらいこんな荒療治な医者がいてもいいかなと思いました。終始笑わせてくれる作品!

私は休職とともに読書を始めて、リラックスできストレス解消もでき、家にいても疑似体験、ルーティンにして心を落ち着かせられるなど良い点をあげればきりがないけど今や読書しないと落ち着かない。やれないと逆にストレスが溜まる笑。依存症になるのも性格だろうな。作中のプール依存症と一緒 笑。

『イン・ザ・プール』を読み終える前に『空中ブランコ』『町長選挙』をまとめ買いした。気付けば読書依存症&伊良部依存症 笑。元気になりたい人、とにかく腹の底から笑いたい人におすすめの作品です!

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

みんなの感想をみる

コメント 6件

hibuさんのコメント
2023/11/25

おはようございます!
この作品読むとモヤモヤがスカッと晴れるような感じで笑えますよね!
そして患者が自分で気づいて治って行くのがいい!
ステキなレビューありがとうございます♪

2023/11/25

hibuさん、おはようございます。コメントありがとうございます(^^)

1話目の「イン・ザ・プール」からもう、ケラケラ笑ってしまって隣にいた子供が不審がってました笑。「え?どうしたの?」って笑。

患者さんの先生への評価が一瞬で変化する所もたまらなく面白いですね。先生からあんたになったり、師匠になったり。尊敬していいのか、信用していいのか…

極端な事ばかりですが、治るきっかけを与えてくれるいい先生ですよね(^^)

なおなおさんのコメント
2023/11/25

アンシロさん、レビューを楽しく読みました。
読書&伊良部依存症の具合はいかがでしょうか…心配(。•́ •̀。)笑
私も昔、病んで病院にお世話になったことがあるんです。その時に伊良部先生に会っていたら…とは思いません^^;。治療や治癒には段階がありますもんね。回復期にいいかも!?
でもこのような本(本書に限りませんが)を面白可笑しく読める今が幸せです。
その後のシリーズをまとめ買いしたのですね。一気に読みたくなりますよね。
レビューを楽しみにしております。

2023/11/25

なおなおさん、こんにちは。レビューを読んでもらえて嬉しいです(*^^*)

依存症の方は相変わらずでして…、寝る時も枕元に本を置くしスキマ時間は読んでいないと落ち着かないのです笑。伊良部先生の続きが気になって体調崩しそう笑。

『空中ブランコ』に突入しても伊良部節は相変わらずですね。サーカスの団員、ヤクザ…次々に解決?していきますね(^^)

伊良部先生に会っていたら…とは思わないのかいっ!!え〜っ?!笑。確かに、真剣に悩んでるのに話聞いていないし、次にまた病院来ようって気になるかは人を選ぶのかもな笑。それにしても作品を読んでいると色んな病があるもんですね。

なおなおさんのコメント
2023/11/25

アンシロさん、お返事をありがとうございます。
どん底にいた時には、伊良部先生では治らなかったかも…^^;でもおかしかった時に、突発的にやりたいことがあったのです…家出とか^^;
そういう時には伊良部先生の出番かな。心強い!
「家出?やろうやろう!今夜ね!」「楽しみ!ぐふふ」と車を出してくれそう笑

2023/11/25

「家出やろうやろう、今夜ね!」絶対言いそう笑。黄緑色のポルシェで夜逃げのように迎えに来てくれそうですね^^;「大丈夫、大丈夫!休診にすればいいから〜」「で、どこまで行く?」…あぁ、1つ話が出来てしまいますね。

やっぱりちゃんとしたお医者さんにかからないとですよね^^;