奇蹟がくれた数式 [DVD]

監督 : マシュー・ブラウン
出演 : デヴ・パテル  ジェレミー・アイアンズ  デヴィカ・ビセ
  • KADOKAWA / 角川書店

2017/4/2 私には二つの偉大な“発見"がある―
それは彼の才能と、かけがえのない友情だ。

★インドの<アインシュタインと並ぶ天才・ラマヌジャン>と、彼を見出した英国人数学者。
身分も国籍も違う、正反対の二人が起こした奇跡と友情を描く、知られざる感動の実話! ケンブリッジでの撮影が実現! イギリスの伝統とインドの神秘的な舞台を背景に描かれるドラマチックな物語。

インドの数学者ラマヌジャンと、彼を見出したイギリス人数学者ハーディの実話を映画化した伝記ドラマ。
1914年、イギリス。ケンブリッジ大学の数学者ハーディ教授のもとに、インドから1通の手紙が届く。そこには、ハーディ教授を驚愕させる「発見」が記されていた。ハーディ教授は早速、手紙の差出人であるインドの事務員ラマヌジャンを大学に招聘するが、他の教授たちは身分が低く学歴もないラマヌジャンを拒絶する。
孤独と過労から病に倒れたラマヌジャンのため、ハーディ教授は奇跡の証明に挑むが……。
「スラムドッグ$ミリオネア」のデブ・パテルがラマヌジャン役を、ジェレミー・アイアンズがハーディ役をそれぞれ演じた。

ラマジャンヌ役のデブ.パラルもハマり役だし
イギリスの数学者ハーディ役のジェレミー.アイアンズも 本当に素敵だった
純粋な数学者としてお互いを高め合う関係にも泣けました。数学の世界は分からないまでも夢中になる姿に感動してしまった。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

みんなの感想をみる

コメント 1件

shukawabestさんのコメント
2022/03/14

shukawabestです。
5年近く前にレビューされていますが、この映画興味湧きました。ゆっくりレンタル屋探してみます。

hiromida2さん、B級映画お好きですね。僕は10年くらい前までは、映画やDVDを観るのが晩や週末の習慣になっていたのですが、僕のほとんど知らない映画を載せられているので驚きです。