ナオミとカナコ

• 幻冬舎 (2014年11月11日発売)

レビューを拝見して、読みたくなった本です。ありがとうございます。

435ページ一気読みでした。
服部加奈子の夫のDVは酷く、それに気づいた親友の同級生、小田直美は「復縁を迫った夫が、元妻の実家に押しかけて親兄弟を皆殺しにして自分も自殺、そういう人間が世の中にはいるの」「いっそ、二人で殺そうか。あんたの旦那」
と持ち掛けます。
二人は共謀して夫の達郎を殺し、富士の樹海に捨て、夫そっくりの中国人男性を見つけて夫のパスポートで中国に帰るように指示します。
このまま二人で逃げ切る話だとばかり思っていたら、そうは問屋が卸さない。
加奈子は夫の職場から出社していないという連絡を受け捜索願をだします。

それで終わりかと思ったら、まだ後半が半分ある。
二人のたてた計画は用意周到と思っていたら、かなり杜撰で所々からほころびが見えてきます。
そして、夫の実家の妹の陽子が現れて加奈子に疑惑の目を向けます。
「加奈子さんは何か隠しているでしょう」
陽子の追求の目は厳しいもので、興信所をやとわれ追い回されます。
ナオミとカナコの味方はナオミの元顧客の中国人女性、李朱美のみ。

夫のDVがあまりに酷いものだったので、この物語はナオミとカナコを応援せずにはいられません。
二人は逃げ切ることができるのか…。
それとも捕まってしまうのか…。
大変、心臓に悪い、ハラハラ、ドキドキする話でした。

中国人女性の朱美に感化されて中国人のようにだんだん強くたくましくなっていくナオミとカナコの成長ぶりが読んでいて痛快でした。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

コメント 2件

アールグレイさんのコメント
2021/05/11

こんにちは!
この本、面白そうですね。読みたくなり、レビューは途中までしか読んでいません。本当に読もうかな?

まことさんのコメント
2021/05/11

ゆうママさん。こんにちは!
もし、この本を読まれるのでしたら、レビューは、途中までにされておいてよかったですね。
私もブク友さんが、星5をつけてらしたので、読みましたが、ハラハラして、心臓ドキドキでした。