Thank You, Mr. Falker

• Philomel Books
  • Amazon.co.jp ・洋書 (40ページ)

• ディスレクシアだった本人が書いているだけあって、読んでいて胸にくるものがありました。
    子供にはコンセプトが難しくて理解が難しかったようですが、いじめられる側の気持ちに 心を寄り添わせられたのではないでしょうか。

• おさる家さん
      文字はこんな感じで見えるらしいです。
      文字はこんな感じで見えるらしいです。
      2012/07/19
  • 2,410語 YL2.3

• ことばを身につけることは社会参加の手段

読んで泣いてしまった。生徒にも授業で音読したほど。これほど心を揺さぶられた絵本はない。

著者が主人公で、LDで文字が読めない。それが原因でクラスメイトから揶揄われて、いじめられることも。そこで新たに転勤してきたフォーカー先生。特別支援の専門知識を持っているため、放課後に秘密の大特訓する。2人の努力の結果、最終的に文字が読めるように。最後は児童文学作家に主人公はなってしまうほど。

まず考えさせられたのは、教員の専門知識の必要性。専門性が生徒の未来を切り開くのを目の当たりにする。専門性が十分に発揮される環境になってほしいと願うばかり。

• STORYLINE ONLINEにて無料で読む。YL2~3くらい。2062語。切ない努力をする、いじめられっこ少女のお話。

• 『ありがとう、フォルカーせんせい』の原作。ディスレクシアの少女の苦しみと、理解ある先生との出会い、本が読めるようになったときの喜びを描く。本にはちみつをたらす儀式にはびっくり!

PatriciaPolaccoの作品