なみだでくずれた万里の長城――中国の民話

• 岩波書店

• ツバメが出てくるようなので読んでみた。
    こんなにも悲しいお話だったなんて…
    巨大な歴史的建造物を見ると、かつてどれだけの人々が犠牲になったのだろうと思うが、まさにこういうことなんだと感じました。

• 唐 亜明 (著), 蔡 皋 (イラスト)

• 装丁/丹羽朋子

• お城にしろ、教会にしろ、実際建築に携わった人々の名は残ってない…

• 中国の民話。

• ★★★★☆
    万里の長城は涙でできている。
    登場人物がおじいさんおばあさん、娘、夫ではなく、一人ひとり名前を持っていることが、ぐっと身近に感じる。
    すばらしい世界遺産だけども、造らされた「名のない」人々のことも思いをいたさなければ。
    絵もすばらしいです。
    (まっきー)

• ツバメが運んできたヒョウタンの種。
    そのヒョウタンから生まれた女の子。
    女の子はやがて美しい娘に育ち、万里の長城の過酷な労役から
    逃れた若者と結婚しますが、その晩、非情にも役人に連れ戻されて
    しまいます。
    やがて彼女は、夫を追って千里の旅へ。
    苦労の末、万里の長城へたどりつくのですが、夫はすでに亡き人に。
    彼女は嘆き悲しみ、その涙が万里の長城を崩します。
    皇帝は驚き恐れ、彼女を妃に迎えようと。
    彼女は皇帝に犠牲者の国葬を願い出、その葬式の時、
    海へ身を投げるのです。
    とても哀しいお話。
    絵も秀逸です。

• 中国の民話の絵本。
    夫婦二組の話かと思えばそうでもなく、桃太郎展開かと思ったら特にそこは重要でもなく、主題がころころ変わるように見えるのが古い話らしくて良い。
    ヨーロッパの「娘が王子を助けに行く話」とは色合いがやや違うのも面白い。

絵が綺麗。途中で書き方が変わるのはわざとか?
    淡い里山と荒い道中と迫力の終盤。
    漢服も右前なのかな。

• 悲しい話。

なんの気なしに手に取ったが、研究対象として興味深い。

瓜(燕が運んできた種)からの出生、夫を探して長距離の旅をする所は一読してみて特に気になった。

• 孟さんと姜さんは、かわいがっていたツバメからひょうたんのタネをもらったので、植えてみました。すると、おおきなおおきなひょうたんができて、中から可愛い女の子が生まれたのです。孟姜女と名付けたその子は美しくせいちょうし、やがてやさしい万喜良と結婚します。ところが、幸せな時は束の間でした。夫が万里の長城の工事に連れていかれてしまったのです。孟姜女は夫を探してひたすら歩いていきましたが、夫がすでに亡くなったことを聞いて…。
    中国の悲しい民話。スケールの大きな絵がすばらしい。

唐 亜明(Tang Yaming タン・ヤミン)

北京生まれ。早稲田大学卒業、東京大学大学院修了。編集者として多くの絵本を手がけた。
主な著書に『ビートルズを知らなかった紅衛兵』『さくらの気持ち パンダの苦悩』(以上、岩波書店)、『翡翠露』(TBSブリタニカ、第8回開高健賞奨励賞)、絵本に『ナージャとりゅうおう』(講談社、第22回講談社出版文化賞絵本賞)、『西遊記』(講談社、第48回産経児童出版文化賞)、中国語の翻訳書に上皇后美智子様著『橋をかける』(少年児童出版社)、佐野洋子著『100万回生きたねこ』(接力出版社)、日本語の翻訳書に姜戎著『神なるオオカミ』『大草原のちいさなオオカミ』(以上、講談社)などがある。中国語の著書・翻訳書は100冊以上。
現在、中国の児童書出版「小活字」編集長を務めている。

「2023年 『わたしのかみひこうき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

唐亜明の作品

ポール フライシ...
クリス ホートン
酒井駒子
トミー=アンゲラ...
ユリ シュルヴィ...
くすのき しげの...
ヨシタケシンスケ
クリス・ヴァン・...
ポール・フライシ...
モーリス・センダ...