マグマ

• 朝日新聞社

外資系ファンドのゴールドバーグ・キャピタルに勤める野上妙子は、東京支店長の待田顕一から、地熱発電を研究運営する日本地熱開発(地開)の再建を任される。妙子は地開の社長・安藤幸二や研究責任者の御室耕治郎から地熱発電の大いなる潜在力と将来性を説明され、再建の可能性を探る。一方、先進国エネルギー問題会議で、日本は欧米から原子力発電の閉鎖を強硬に求められていた。出席者の川邊勲は、帰国後、総理や"日本原子力の鬼"と謳われた与党の大物・安藤大志郎らと善後策を練るが、安藤は「原発なんぞやめてしまえ」と放言する。安藤の真意はどこにあるのか?最新のエネルギー情報をちりばめて描く大型経済情報小説。石油危機が叫ばれる今、ビジネスマン必読の書。

• 火山大国日本で、何故地熱発電の開発が進まないのか?という素人的自問を持って開いた本書の主人公・投資銀行の買収ファンドのターンアラウンドである妙子が同じ疑問を持ちながら地熱発電の推進及び高熱岩体発電の実用化を進めて行くため、私の関心を主要テーマとして物語が進行し、地熱発電の魅力と地熱発電の技術的・資金的困難性を深く理解することができた。もっとも、地熱発電の困難さと環境問題との関係は、それを取り巻く政治的欺瞞が絡まり、地熱発電ではなくむしろ原発の危険を暴露するものでもある。真の意味で環境に優しい発電とは何か?

原子力発電所が稼働停止しても電力供給が不足しているとは言えず、むしろ稼働していない状態での維持費用や廃棄物の処理方法が問題となして現実のものとなっている現実を考えれば、この小説を読み、読者が考えるべきことは当時より火急の課題として眼前に迫っている。もともと、イギリス人の英語の先生と原発問題について議論をする中で、代替エネルギーについて話題が上り、温泉大国日本では何故地熱発電が普及していないのか?と聞かれ、そもそも地熱発電がどういうものかもよく知らなかったことろ、夫から本書をお薦めしてもらうことに。

地熱発電について存在はなんとなく知っていたが、馴染みがないことに対してすら疑問を抱いてこなかったことが恥ずかしくなった。本書にも何故これほど地熱発電が脚光を浴びないのか?との疑問が繰り返される。東日本大震災前の当時原発推進の裏で地熱発電が使い物にならないとのレッテルを貼られたとの事実の有無は定かではないが、現在の目から見ても、原発の発電単価が最終処分までの費用を含まない見かけだけのものだったことは確かであろう。私たちはいま、社会的選択をすべき時であり、その選択肢をもう一度見つめ直すべき時なのかもしれない。

地熱発電って何だろう?何故日本では地熱発電が普及しないのだろう?我々は原発とどう向き合っていけばいいのだろう?といった、エネルギー問題の素人的疑問が浮かぶ人には是非お勧めしたい。2006年出版であり、2011年3.11を先取りしたテーマであることが、真山さんの小説家としての先見性が表れている。また、外資系企業で働く女性の苦労も滲み出ており、感服。所々、真山さんが選んだ表現や選択が好きになれない部分もあるが、補助線として、男性社会で生きる2人の女性の生き方が多角的な視点から語られている。

• 真山節健在。
    ラスト、野上と御室妻のシーンは思わずほろり、としそうになった。

• だいぶ前に読了。
    以下、メモ。

外資系ファンドに勤める野上妙子は、地熱発電を研究運営する日本地熱開発の再建を任される。地熱発電の大いなる潜在能力と可能性を信じ、再建を模索するが――。地熱発電に命をかける研究者魂、地熱発電を政争に利用とする老政治家の思惑や外資ファンドの暗躍などに加え、最新のエネルギー情報をちりばめて描く大型経済情報小説。石油価格の高騰と共にエネルギー危機が叫ばれる今、話題沸騰間違いなしの問題作。

• 1

• 地熱発電の現在の状況はどうなんだろう。

外資系は私には絶対ムリ。

• #読了。外資系投資ファンドに勤めるやり手の30代女性野上妙子は、経営破たんした日本地熱開発に代表取締役として乗り込む。地熱発電に取組む環境が厳しい中、既得権益に固められた原子力傾倒を打破することは出来るのか。。。3.11以前に書かれていたということに驚き。キャラクターが違えど熱い想いをもっている登場人物もよかった。

• 電力工学の副読本として。県立図書館にて。

エネルギー、政治、ファンド、国際情勢を扱ったものだった。地熱発電についての知識補充を目当てに読んだ。夢のある技術だとは思うが、やはり夢であるとも思った。政治やファンド、企業経営概念に関しては、イメージ先行の出来過ぎた話であったと思う。

2006年の段階でこれだけの想定をしたということは、おもしろい本だと思う。3.11および福島原発事故後で、原発撤廃が夢物語と言いきれなかった今となっては、物語と現状の落差が目立ってしまう。そんな簡単ではないんだな、と。

ただ、夢のある物語としては、十分におもしろかったと思う。勢いのある話で、一気に読んでしまった。

• ちょっと小粒な感はありますが、よくまとまっていて
    大変面白い小説でした。
    ハゲタカファンドという言葉がでてくるだけあって
    「ハゲタカ」っぽい部分もありますが、これは、買収する側ではなく買収された側の再建の物語で、胸が熱くなります。

震災後の日本の電力事情を見ているようで、いつ書かれたのか奥付を見たら2006年の日付。
    すごいなと思いました。

• 真山作品をハゲタカから読み始めて、ドラマ化されたのを知って読んでみました。オチが思い出せないですが、、地熱の可能性、エネルギーに関わる思惑達を知りました。3.11以降に読んだので、今つくられていたらまた変わっていたのかなと興味があります。

• 最後に欧米の脅しが最初っからハッタリだったと言っていたり、その他にも無理がある設定が多い気がする。

真山仁の作品