メタボラ

• 朝日新聞社

• どうしようもなかった。手がつめたくなっていく。

• こういうのって、スッキリしないの多いよね。。。光昭はストレートすぎるし、主人公の謎は解けたけど、結果同性愛者だったのかな。

• 朝日新聞の新聞小説だったもの。表紙が原色できれい。
    久しぶりの桐野ワールド。沖縄を舞台にクセ者がゾロゾロ。
    主人公の、真面目で神経質で癇症なところが好きだった。

• 続きが気になってさらっと軽く読んだけど、話自体はすごい重い。読み終わってすっきりするタイプの小説ではないです。でも本当に読みやすかった!話のしめ方は若干の不満が残りました。

• 闇を抜けた先は白い虚空というか、底のないどん詰まり感というか!

• 記憶をなくした主人公と施設から逃げてきた昭光が山で出会い、必死に生きる。主人公は徐々に記憶を読み戻すが自分はどうすればいいのかわからない葛藤がよくわかる作品だった。

• ぐったりするくらい読後感が重い。とくにギンジの過去の章はどんどん気分が沈みこんでどうしようもなかった。でも先が気になって分厚かったけどのめりこんで読めた。ギンジとジェイク正反対の過去を持つ人間同士なのになぜか引き合うのが面白かった、どちらもいい子なのにどんどん人生が転落していくのが哀しい。2人の親達はありえないくらい最低だけど実際現実に沢山いそうで怖い。

• メタボラのメタはどこから来たんですかねぇ。

• 594pというページ数を一気に読んでしまったのだから、この作品が持つ力は単純にスゴイんだと思う。
    それにしても沖縄に来た内地の人というのは、やっぱりこういう描写になっちゃうのか、なんて登場人物像だったりして。
    ところで「メタボラ」って結局はどういう意味なんだろ?

• 終盤突然スピード上がったなと思ったらそのまま突き抜けてしまいましたみたいな。先行きが暗い、から始まって、暗闇に終わる。せめて何かが明るくあって欲しかった。元々食わず嫌い的に南の人を好きじゃなかったため、この本のお陰で耐性ができて良かったんでないかと。

桐野夏生の作品

奥田 英朗