キュア cure

• 朝日新聞社

若き外科医の斐川竜介は、肝臓ガンで余命1年であることを知る。リストカットの少女・キョウコに支えられながら、自らの運命に立ち向かう。医療現場で病とたたかってきた斐川だが、科学にどっぷりつかりながらも、スピリチュアルのカリスマ、最新ガン治療を受ける青年実業家、放射線生物学者との出会いを通して自分の治療を模索する。

• 田口ランディの小説は、コンセント・アンテナ・モザイクの三部作のほかにも数冊読んだけれど、いつもどうカテゴライズしていいのかわからない。
    ミステリ(サスペンス)でありながら、スピリチュアルな要素も強いから、個人的には【スピリチュアル小説】という実際はないカテゴリだ、という印象を毎回持つ。

今作も同様でした。医療(社会派)&サスペンス&少しのラブストーリー。だけど主軸はスピリチュアル。
    超能力やシャーマニズム…いわゆるスペックというやつ?そういうものを信じられるか否かで、この作家の書く作品の評価は変わってくるように思います。
    (私は結構そういうの好きです)

生きるとは?死ぬとは?ということを、深く考えさせられる小説だった。
    余命が告げられるような病気になったとき、どんな最期を選ぶか。化学療法に身をゆだねるか、自然に死んでいくことを選ぶか。
    人間は生まれた瞬間から死に向かい、長さの程度はあれど100%の確率で死ぬのに、どうして余命を告げられた瞬間に、“生”がまぶしく見え始めるのか。
    たとえば自分が大きな病気にかかったとき、きっとこの小説の存在を思い出すと思う。

• 物凄く久々のランディ。凄く上手くなってて、この後、読みまくろうと思った。
    癌治療が直接的なテーマだが、人生どころか人類までも考えさせる内容で、それはそれは、盛りだくさん。
    父親を癌で亡くした作者が、いろんな事を考えながら書いた作品なんだろうと思う。

•  私は、一般の人間の能力を超える人物が登場する物語が好きなようだ。宮部みゆき、村上春樹などだ。そしてこの物語も、優秀な外科医であると共に、他者の意識に介入する能力を持っている。著者は、病気(主にがん)で死ぬことと寿命で死ぬ違いに何度もこだわる。そして、人間の臓器に対する描写も執拗でもある。放射能や電磁波などの影響を心配する後半は、現在の日本の状況を暗示していたといえる。
    このままでは、文明の終焉を向かえるしかないように思えるのだが、次の進化の段階へ進むイメージを多くの人がさがし求めている。そのような直観に富んだ一冊。

• キュアの能力を持つ外科医が癌におかされる
    医療とは何なのか、癌とは何なのか
    心の救済はどこにあるのか
    もがきながら必死で生きる主人公に同調しながら
    自分自身も迷う感じ

この作者さんの本は初めて。
    他のも読んでみたくなりました

• 良い。良いねー

• 最初は良かったけど、最後あまりにもぶっとんでいて・・・

• 田口アンディの本で一番好きな本。

• 医学と哲学と電磁波と癌。つながらなさそうなモノがつながる。モヤモヤしていた生きること医学、食に関してわかったような気がする

• 不思議な力を持つ末期ガン外科医の物語

でも意味不明。盛り上がりも救いもなく物語は終わってしまう。なんなんだ? オカルトチックな展開もあり、苦手だなぁ。

• 幼いころから特殊な能力を持つ外科医。
    癌細胞の電磁波の差をメスで感じ取り、正確に切り取ることができる。
    何より人間の内臓を愛してさえいるのだ。
    また、患者の精神にコミュニケーションをとり、
    精神状態を整理することもできる。

しかし、本人も若くして末期肝臓癌であることがわかる。
    自分の体を自分で執刀できれば・・・

非科学的な療法を取る患者を目の当たりにしながら、悩んだ末、
    手術や抗癌剤を使うことを避け、
    超能力を使い、癌治療を施すことを死ぬまで行う。
    (小説として、結末が少々まともすぎる気もするが。)

そもそも癌とは自分の細胞の変化したもの。
    手術や抗癌剤は、体力を低下させる。
    それが効果なかった場合の顛末として、
    モルヒネ投与。
    一瞬、覚醒し、驚くほどの饒舌になり、
    肉親と最後の会話をさせた後、
    昏睡状態になり、永眠する。
    どう見ても安楽死だ。

明日にでも自分に降りかかることがあってもおかしくない。
    すい臓がんなら早期発見は不可能、手術も困難。

なぜ、癌になるのか?
    生活週間への警告?
    長くなりすぎた寿命を短くして、進化を促進するため?

作家。

田口ランディの作品