レバレッジ英語勉強法

• 朝日新聞出版

• ・メンタルブロックを外し、テキトーにしゃべりまくる。
    ・目的を具体的にする。
    ・必要な部分・分野に絞ってやる。
    ・TOEICはテクニック

まぁ特に今までの勉強法と変わりはない。
    学べたことといえば、逆算で計画を立てる事。
    やってはいたけど、著者ほど緻密にしていなかったので、今日からやろう。
    一か月60時間を割り振る感じでいきましょ!!

• 3ヶ月でTOEIC900点を目指すために読むことにした模様。(過去の自分)

以下は当時この本をもとに考えた勉強方法
    ・過去問
    ・勉強法を学ぶ
     「海外経験ゼロ それでもTOEIC900点」
     「TOEICテスト900点、TOEFLテスト250点への道」
    ・暗記は3回転
    ・必要なことを見極める
    ・時間との戦い
    ・勉強仲間をつくらない

↑をPDCAサイクルでまわしていれば、900いけていたかも。。。
    今はそんなことをヤル気が全くありません。
    TOEICの点数よりも、日本で英語をしゃべる友達が欲しいです。

• 英語の勉強する際になにをもって勉強するのかを明確にする。そしてその目的に特化して勉強すること。
    巻末のリストは参考になる。

• ・偏った単語を100、偏った英語の言い回しを20覚える(それなら挫折しなそう!自分なら野球と会計とかかな)。
    ・自己紹介が重要というのは他の文献でも読んだことある。
    ・きっかけ、あいづち、使い回し
    ・3ヶ月集中してやる。それにあたっては自分の時間を天引くことが大事。そしてやはり勉強なら朝がいいらしい。暗記なら夜寝る前。

• これを読んで、英語を勉強しようと思った!

• 偏った英語の勉強法。幅広くではなく、偏って。まずは自分の興味のあるものから始めよう。

• 上手に英語を話そうとするから話せないというカラクリがわかりました。もってメチャクチャでもいいから話すことを心掛けたいです。大学院に入るための英語の勉強法が書いてなかったのが残念。

• いままで学習してきた英語が実践で役に立たない理由がよく分かった。アウトプットが圧倒的に少なかったということや、メンタルブロックがかかっている状態というのは特に自分に当てはまっているなと思った。
    目的に沿った正しい勉強方法を行わなければ、努力も全て無駄になるということも納得。この本で推薦されていた書籍を参考に、まずは目標を設定して学習スケジュールを組むことから始めたいと思う。

• はっきりした目標と割り切り(ここまでやる)が大事なんだな。
    メンタルブロックの考え方は何にでも応用出来る。

• 早速実践しようという気になれた。
    英語を使えるようになるためには自分の興味のある分野に絞って勉強をしつつアウトプットも積極的にやってみる。
    そうすることで少しずつ自信がついてどんどん英語が面白くなるとのこと。
    まずはThe SecretのAudibleから聴き始めてみる!

本田直之の作品

小山 龍介
ロバート キヨサ...