どら焼きの丸かじり 丸かじりシリーズ30 (丸かじりシリーズ 30)

• 朝日新聞出版

• 今回もごちそうさまでした☆

• ワンタンを生き物に見立てて一匹2匹
    お寺系で出自がいい湯葉は過大評価?
    レモンは甘酸っぽくない

トロミの有り難み
    レモンは意地悪
    愛すべきどら焼き
    釜飯ごっこ
    精進料理を食べるとどうなる?
    ラー油をなめたらあかん
    きな粉変遷す
    煎餅のしみじみ
    ケチャッパー
    アー、大根千六本の味噌汁
    「さあ、焼き肉だ」の「さあ」考
    金平糖の舌ざわり
    鍋に黒船
    コロッケそばの流儀
    ガンバレ、筋子
    茹で栗ぽくぽく
    シラタキは結び目と見つけたり

• 図書館の本 読了

内容紹介
    「丸かじりシリーズ」堂々第30弾! 世の中がどんなに凹もうとも「食」への好奇心が枯れることはありません! 百発百中、抱腹絶倒の食エッセイは依然好調。不況を吹き飛ばす何かがココにある。ワンタンの正しい食べ方とは? かたやきそばとトロミの微妙な関係、どら焼き、その至福の瞬間(とき)、ラーメンとオリンピック観戦についての一考……。ますます冴えわたる東海林ワールド最新刊。

檸檬がいい。そっかこの漢字のせいで偉そうになっちゃったのかぁ。
    帝国ホテルのハンバーガーもおもしろかった。

• 東海林さだおが食について物申す。丸かじりシリーズ30弾。

うーん、前にもまして咀嚼音がちょっとなぁ・・・。なんか、こう湿った感じの音が気になっちゃって。
    そのせいか全体的に斜めに構えて読んじゃったかな。
    「揚げ物にレモンは好きだけどなぁ」とか「そんなこまかい(高度)な所の差をみるのがオリンピック」とかね。

• シリーズ30冊目☆どら焼き食べてないなぁ。『トロミの有り難み』は大いに共感(^-^)/トロミ系の食べ物は美味しーい☆キナコで大惨事のくだりは笑った(笑)

• 絶対にどら焼きが食べたくなる。

あー、どうして、あんなにどら焼きの魅力を語れるのでしょう。

どら焼きだけでなく、1つの食べ物の話だけであんなに語れるもんなんでしょうか、、
    でもそれが面白くかぶりつくように読んでしまう。

著者はきっと食にどん欲に違いない!
    そして著書を読んで楽しんでいる私も食にどん欲に違いない・・!

• 思い知ったか零度ビール、コロッケそばの流儀、が良かった。
    零度ビールの話は聞いていたので、来年の夏は飲みに行く!

• ご存じ丸かじりシリーズの第30段!
    これはもう、頭からーーっぽにして読むのが正解♪(笑)
    毎度毎度ネタ探し大変だろうなぁと思いつつ・・

• ペットボトルを持って飲み歩くのはみっともないと〜雲呑・レモン・ラー油・マヨネーズ・ケチャップ・帝国ホテルでハンバーガー・湯葉・煎餅・カマスの開き・零度ビール・立ち食い蕎麦・オクラ・八宝菜・コロッケそば・栗・ひじき・どら焼き〜はやりことばをどこかで使っていたとページをめくり直すと,ありました「私はあなとと違うんです」福田さんだった。湯葉は非難の対象,カマスには色気を感じる。コロッケそばってのは,あっても試したいとは思わないんだな

東海林さだお=1937年東京生まれ。漫画家、エッセイスト。早稲田大学文学部露文科中退。早大漫画研究会草創期のメンバー。文藝春秋漫画賞、講談社エッセイ賞、菊池寛賞、日本漫画家協会賞大賞を受賞。漫画に『新漫画文学全集』『ショージ君』など、長期連載のエッセイに「男の分別学」「あれも食いたいこれも食いたい」など。

東海林さだおの作品