鬼譚草紙 (朝日文庫 ゆ 3-3)

• 朝日新聞出版

• 人と鬼、血縁関係、此の世と黄泉。
    大きな隔たりを越えるのは、それぞれの強く、一途な想いのみ。
    そのきっかけとなるのもまた、几帳や御簾などの物理的な隔たり。

一途であることは、時に辛く、苦しい。
    それ故に、人は鬼にもなれ、鬼をも受け入れることができるのではないか。

染殿の后物語の、語り手の美しい言葉。
    紀長谷雄物語の、喪失感の中で哀しく溢れる才能。
    篁物語の、距離を計る歌のやり取り。

繊細で上品な描写に、妖艶さが相まって、それぞれの物語がもつ魅力に強く惹きつけられる。

• 平安時代の鬼と人の物語。天野喜孝の挿画も含めて、淫靡で妖艶です。男女の機微と鬼の関係となると女性が鬼と化す物語が多い中、ここでは男の方が鬼と化し、鬼と勝負し、鬼の側へと入っていきます。人の器から溢れ出すばかりの才能や情念が鬼を呼び起こすのかも。

作中人物がつくる歌や詩が挿入されるのですが、それを完全に理解することの出来ない自分がもどかしい。でも文字の連なり言葉の並びに、ほうと心動かされることもあったり。恋しい気持ちを表わすのみばかりでなく、愛しい人を喪ったときも、身を裂くばかりの悲しみや苦しみに襲われたときも、口に詩を詠ずる心持ちが荒々しいまでに響きます。

• 陰陽師外伝(出てこないけど)とでも言うべき鬼とエロスの話。

紀長谷雄の話はこの間読んだ鬼譚に載っていたので・・特に
    小野篁の話が面白かった。
    「オルフェウスとエウリュディケ」や「デイモスの花嫁」と言ったような・・激しい愛です。
    あ、そういえば「イザナギとイザナミ」の話にも?

そしてこの本の見どころはやはり天野さんのイラストですねー。もう溜息。氏の筆にかかると女性だけでなく鬼も素敵。

夢枕獏の作品