科学の栞 世界とつながる本棚 (朝日新書)

• 朝日新聞出版

• 本書は『パラサイト・イブ』などでお馴染みの小説家、瀬名秀明氏によるサイエンス本の書評集だ。「朝日中学生ウィークリー」紙に連載されていたものが中心とのことで、非常に読みやすい。

一口にサイエンス本といっても様々なわけなのだが、脳科学、生命科学から宇宙、評伝本までが幅広くカバーされている。その中でも本書の特徴は、選書の確かさにあるだろう。ためしに生き物のパートを覗いてみると、しっかりとハダカデバネズミやクマムシなどが選ばれている。これなら他のパートにも期待できそうだ。

また、レビューがすごくコンパクトに纏まっていることにも感心する。本の内容紹介を簡潔に済ませ、その楽しみ方を伝えることに重点を置いているのだ。自分にとって既読の本の書評を読んでみても、ついつい再読したくなってしまう。

個人的には、年末年始に「恥ずかしくて言えなかったけど、まだ未読だったサイエンス本」の類を読破しようと思っている。実はファインマンさんとか、まだ読んでないし。。。本書で紹介されている本も、きっと何冊か読むことになるだろう。

本を読む前に、本を読む。「飲む前に飲む」みたいなことか。皆さま、くれぐれも読み過ぎと飲み過ぎには御用心!

• 科学に興味はあるけど、何を読んだらいいかわからない、という人におすすめ。
    読みたい本がたくさん出てきてしまう、うれしい悩みが。。。

• 2012 1/3パワー・ブラウジング。WonderGooで購入。
    瀬名秀明による、科学本-専門書ではなくいわゆるポピュラー・サイエンス、一般向けの科学の本-についての書評を集めた本。
    米澤誠さんのブログエントリ(http://blogs.yahoo.co.jp/bpxdx655/45890826.html)で知り、購入。
    ふっとめくった冒頭、「3人の読者へ」の中で書かれた想定読者像の1つ、「あたなは理系に進んでも小説好きでいられるし、文系に進んでも科学を楽しむことができる」(p.4)という一節が好き。
    中身はざっと目を通した程度。ぱっと見で「これ読みたい!」ってなる書評は少ないかも。なにか読む本を探したい時の参考にはなりそう。

• 書評集を初めて読んだ。
    新たな出会いがそこにはあるが、
    興味の深浅に差に合わせて、頁の進みに差がある。
    書評の1つ1つは読みやすい。

1968年、静岡県生まれ。東北大学大学院薬学研究科(博士課程)在学中の95年『パラサイト・イヴ』で日本ホラー小説大賞を受賞し、作家デビュー。
小説の著作に、第19回日本SF大賞受賞作『BRAIN VALLEY』、『八月の博物館』『デカルトの密室』などがある。
他の著書に『大空の夢と大地の旅』、『パンデミックとたたかう』(押谷仁との共著)、『インフルエンザ21世紀』(鈴木康夫監修)など多数ある。

「2010年 『未来への周遊券』 で使われていた紹介文から引用しています。」

瀬名秀明の作品

クラフト・エヴィ...
三浦 しをん
ジャレド・ダイア...
伊藤 計劃
村上 春樹