世界を変えた6つの「気晴らし」の物語【新・人類進化史】

制作 : 大田直子
  • 朝日新聞出版 (2017年11月20日発売)

作品紹介

【歴史地理/外国歴史】数々の新聞書評などで紹介され話題となった『世界をつくった6つの革命の物語』の第2弾。ショッピング、音楽、ゲームなど人々が新しい「気晴らし」を追求する中で思いがけず生まれた文化や技術の発明、産業の発展の歴史をひもとく。

世界を変えた6つの「気晴らし」の物語【新・人類進化史】の感想・レビュー・書評

• 決して安くない&厚い本なのに、タイトルと帯紙でグッときて購入してしまった・・・前作も読みたい。

• 一見ムダなことにこそ価値があるということを再認識

• 20180115読了

• 面白そうだが、固すぎる。もう少し論点を絞ってしまった方が良かったと思う。着眼点は良し。

• 必要は発明の母と言うけれども、本書はその対極にある、純粋な好奇心、遊び心、娯楽がいかにイノベーションに寄与してきたか=「遊びのイノベーション力」を説いている。

骨笛、クローブやコショウ、パノラマ、サラサ、バベッジの踊り子、サイコロゲーム、ボン・マルシェ、居酒屋・コーヒーハウス、ゴムボール、幻灯機、アニメーション…。

これらが促したイノベーションや歴史的大転換は、「公共博物館、大航海時代、ゴム産業、株式市場、プログラム可能な計算機、産業革命、ロボット、公共圏、世界貿易、確率に基づく保険証券、アメリカ革命、薬の臨床試験、LGBT権利運動、セレブリティー文化」なのだそうだ。

生存本能とは真逆の遊びへの欲求は、「ノベルティー(目新しさ)・ボーナス」、すなわち神経物質ドーパミンによって調節されている「自分を驚かせるものを探し求める」人間の本能のなせる技なのだという。

興味深い内容盛りだくさんだった。ただ、翻訳がイマイチなためか、読みにくかったのが残念。

• 世界をつくった6つの革命の物語続編。面白いんだけど前作より散漫な印象。原著なのか、翻訳なのか、読むのに集中できなかったのか。まあしばらくしたら読み返す。

世界を変えた6つの「気晴らし」の物語【新・人類進化史】のその他の作品

スティーブン・ジョンソンの作品

フィル・ナイト
トマ・ピケティ
ヴィクトール・E...
ジャレド・ダイア...
ベン・ホロウィッ...
トーマス・セドラ...

世界を変えた6つの「気晴らし」の物語【新・人類進化史】はこんな本です

世界を変えた6つの「気晴らし」の物語【新・人類進化史】を本棚に登録しているひと