ナゾノベル 数は無限の名探偵 (ナゾノベルシリーズ)

• 朝日新聞出版

「科学探偵謎野真実」シリーズ、はやみねかおる「ルーム」シリーズなどを手がけた朝日新聞出版が満を持して創刊する小説シリーズ「ナゾノベル」。「謎と不思議と、まさかの結末」を読者にお届けするナゾノベルの第1弾は、はやみねかおる、青柳碧人らベストセラー作家5人がここでしか見られない共演を実現しました。「算数・数学で謎を解く」をテーマに、5人5様の個性がぶつかる珠玉のミステリーが集まり、読み終わったらきっとあなたも「数」が好きになる1冊です。「”出汁で割る”って、”0で割る”のと同じだ!」――数学に異能を発揮する中学2年生の真島尽が、なぜかまずくなってしまったおでんの謎を解く!? 「事件÷出汁=名探偵誕生」(はやみねかおる)「非科学的な直感は信じないが、わが友の言葉は信用できる」――この世から、電卓もメールもコンピューターも消え去った? 信太とレイジの親友コンビは世界をもとに戻せるのか? 「盗まれたゼロ」(向井湘吾)「わかるんだよ。このアルゴリズムを使えば、みんなをだましている『嘘つき野郎』が」――クラス1の人気女子が呪われた! 謎を解くのは、スマホと弟だけが友達の「引きこもり姉ちゃん」? 「引きこもり姉ちゃんのアルゴリズム推理」(井上真偽)「でも私は負けないわ。これを見て。142857って数、おもしろいのよ」――昔のフランスに生きる数学好きの13歳、ソフィーと、現代に生きる数学嫌いの14歳、真理。時空を超えた友情が、2人の未来を少しずつ変えていく。 「ソフィーにおまかせ」(青柳碧人)「真瀬、お前は数学という魔法を使ったじゃないか」――魔法に夢中の中学2年生、北条真瀬。無実の罪で逮捕された友人の父を救うため、魔法ではなく持ち前の計算力をつかって推理を繰り広げる。 「魔法の眼」(加藤元浩=漫画)

• 【収録作品】「事件÷出汁=名探偵誕生」はやみねかおる/「盗まれたゼロ」向井湘吾/「引きこもり姉ちゃんのアルゴリズム推理」井上真偽/「ソフィーにおまかせ」青柳碧人/「魔法の眼」加藤元浩=漫画

数学への興味を喚起するためにミステリで風味づけ。だから、ミステリ&ストーリー部分は……

• 小学生向けかなぁ
    中学年以上の漢字にふりがな
    さくっと読む感じ
    数学の内容自体はちょっと難しい?

• 子供が数学に興味持ってくれるといいなと思って購入しましたが、どうでしょう。
    トピックとしては循環少数が、読み物としては引きこもりねーちゃんのお話が好きな私は、来年2023年が7x17x17に因数分解出来る事に気がついて、割とシンプルな形に嬉しくなっています。素数っぽいと思ったのに。

• 字も大きく行間も広いのでサクッと読めて楽しい児童書。数字にまつわるミステリで5人の作家さんのアンソロジー。青柳碧人さんと向井湘吾さんの作品が特に好きかな。数字のあれこれで少し賢くなった気がする。

• よくあるアンソロかなと思ったら居並ぶ作家がだいぶガチだなと読んでみました。結構ちゃんと想定読者層に分かるレベルの算数の知識が謎を解くカギになってるのは好感。あまり見ない感じの数学知識を使ってきた井上真偽「引きこもり姉ちゃんのアルゴリズム推理」が面白かったかな。

• はやみねかおるや井上真偽が好きなので手に取った本。
    謎は数がどれも絡んでくるので難易度高めだが、サクサク読めた。

• 途中で詰んだ。面白いけど…。うーん難しい

• 数について興味がわいてくるアンソロジー。

• 数学を切り口にしても、これだけ違うものになる楽しみ

• 文化祭のために用意したおでんの味が変わっていたのは
     ──はやみねかおる「事件÷出汁=名探偵登場」

朝起きると世界から「0」がなくなっていて
      ──向井湘吾「盗まれたゼロ」

人気女子に〈赤手の呪い〉をかけたのは
      ──井上真偽「引きこもり姉ちゃんのアルゴリズム推理」

古い鏡台の鏡の中に少女が映し出されて
      ──青柳碧人「ソフィーにおまかせ」

逮捕された友だちの父親の無実を証明するには
      ──加藤元浩「魔法の眼」(コミック)

〈「算数・数学で謎を解く」をテーマにした、5人のベストセラー作家による珠玉のミステリー。〉──カバー袖の紹介文

朝日新聞出版からリリースされた新レーベル「ナゾノベル」の創刊第1作は人気作家によるアンソロジー、2022年12月刊

ようこそ、「ナゾノベル」へ。
    今日はどんな謎と不思議をお探しですか?

ここは、信じられない、予想もつかない、
    読んだことがない、ワクワクする、ゾクゾクする、びっくりする、
    そして、知らない世界を知ることができる
    あなたが気に入るストーリーが、必ず見つかる場所です。
      ──はさみこみリーフの紹介文

同時刊行は大塩哲史『悪魔の思考ゲーム1』
    以下、三國月々子、緑川聖司と2か月ごとに続刊予定

はやみねかおるの作品