10このちいさなおもちゃのあひる

• 偕成社

海のまんなかで、おもちゃのあひるが船から落ちた。10個のあひるは、世界のあちこちへ流れて色々な冒険をします。音が鳴るしかけ絵本。

• 2021年5月23日にエリック・カール逝去の報に接して、追悼再読。
    その3冊目、初版は2005年(英語版も日本語版もほぼ同時のよう)で、初版をすぐに入手している。ちょうど次女の1歳の誕生月なのでお祝いにしたのかもしれない。最後の頁のボタンを押すとアヒルの鳴き声が聞こえる、わがやで唯一の音の出るしかけ絵本。

この作品の制作のきっかけは2003年のアメリカの新聞にのった記事、太平洋の真ん中で海に落ちたおもちゃのあひるが10年以上海を漂ってアメリカの海岸に流れ着いたという実話とのこと(作品冒頭に解説あり)。
    くどうなおこさんのリズミカルな語り口にのってページをめくっていくと、10このおもちゃのあひるたちが東西南北にてんでばらばらにゆられていってさまざまな海の生き物にであった場面がまるでポスターか画集のように美しくてとてもたのしい。楽しいだけじゃなく、大海をただようアヒルの孤独もそこはかとなく伝わってくる。

この絵本は子ら(とくに次女とぼーず)にほんとうに愛されすぎて、ほとんどの頁がメンディングテープや修理用フィルムではりあわされていてボロッボロだが、今見ればそれも愛しい。
    今日、ひさびさに最後のページのボタンを押してみたが、もうアヒルの声はきこえなかった。くわっこきーこ!

• だんまりこおろぎのように音の鳴る絵本。こどもが「くわっこきー」と言って大層気に入るもなんとこちら絶版……復刊してー!!

• エリック・カールさんが描いた絵本は、絵がすごく可愛くて何度も読み返したくなる♡
    この本は、1つの出来事から想像して作られてるらしい!発想力がないと、こんな面白くて楽しい絵本は描けないだろうなって思った!
    動物がいっぱい出てくるから癒される♡

• 10個の玩具のあひるが船から落ちて、それぞれバラバラに海を漂うのだけど、流されていった先ごとに海の色や質感が違っていて面白い。
    文もリズムよく訳されていて、読み聞かせが楽しい。

• 新聞記事から発想を得たこのお話。
    おもちゃのあひるがそれぞれ旅をします。
    10ばんめのあひるはずいぶんにぎやかそうです。
    最後に仕掛けがあってついつい手が伸びてしまいます。

• エリックカールさんの絵本。とにかく美しいです。
    大きいサイズの絵本なので、見ごたえがあります。
    ストーリーはシンプル。10このおもちゃのアヒルが海に流されてしまいます。海のいろいろな生き物が登場します。

• 最後のページの仕掛けに子供は大興奮。兄弟で奪い合いながら音の出るボタンを押していた。訳も良く、口の中を転がるような言葉で楽しく読める。最初のページにこの絵本ができた由来が書かれているが、ノンフィクションと思って読むと気持ちが広々する。

• (2012-03-30)(2013-02-10)(2013-08-25)

• 海に落ちた積み荷の中のアヒルのおもちゃが10年以上経ってからロシアに漂着したという実話が元になっているらしい。

この絵本の海に落ちた10匹のアヒルのおもちゃもそれぞれ色んなところへ。
    10匹目は本物のアヒルの親子のところへ流れ着いて、一緒に鳴く音が出る仕掛けになっている。

実話がすごくロマンのある話だと思った。

1929年6月25日、アメリカニューヨーク州生まれ。1967年、『くまさん くまさん なにみてるの?』(ビル・マーチン/文)で絵本作家デビュー。1969年の『はらぺこあおむし』以降、さまざまなしかけを施した作品を発表。また、舞台美術や立体作品など絵本以外の活動も行う。2003年、ローラ・インガルス・ワイルダー賞受賞。著書に『はらぺこあおむし』『パパ、お月さまとって!』『10このちいさな おもちゃのあひる』『えをかくかくかく』など多数。

「2021年 『エリック・カールのはらぺこあおむしスクラッチアート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エリック・カールの作品