もぐらバス

• 偕成社

• もぐらって みたことある?
    ちかくの はやしで あなや つちを かきだした あとを みることは
    あっても ほんものを みることは めったにないよね。

おじさんも 40ねんかんで 2かいくらいしか みたことが ないんだ。
    すっごく すばしっこくて おもったより
    ちいさくて かわいらしかったなあ。

さて、 このえほんを よむと もぐらが ちかで
    いったい なにを やっているかを しることが できるんだ。

じつは もぐらは ばすの うんてんしゅさんなんだ。
    そして きみたちの すんでいる まちの したには・・・。

そんな せかいが あったら たのしいし
    ちょっぴり うふふって かんじな おはなしだよ。

ぜひ ねるまえに もぐらの せかいのことを そうぞうしながら
    ねむってほしいな。

• じめんのしたにあるたのしいもぐらバスのおはなし。作者はピタゴラスイッチのコンビ。

• 3y
    ちょっと息子には絵が細かかったかも?
    でもバスが出てくるのは楽しいらしい!
    きちんと最後まで読み聞かせは聞いてくれました^^

• 2歳4ヶ月 図書館

もぐらさんという生き物をまだよく知らないためか、いまいちピンときていなかった様子。
    だけど絵も可愛くて母はとっても気に入りました。
    動物園で本物のモグラを見てきたのでまた読んでみよう。

• 図書館でみかけて借り。
    昔、11歳児Fがまだ2歳くらいの時に児童館で読んだっけなあと思い出して手を出した。

のりもの大好き4歳児Wの心にクリーンヒットしたらしく、何度も読んでとせがまれた。

• 1回目は途中で読むのをやめた。3ヶ月後に読むと最後まで読めた。

• 2013.03.03読了

• 4歳0カ月の娘へ読み聞かせ

ピタゴラスタッフによる絵本
    好き

• 神戸市立中央図書館で読んだ。

• 地下に地上と同じような世界があるのではと想像したなぁ。こういう想像は割と多くの人がするものなのかな。単に漫画やテレビの影響を受けているだけかな。

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構

佐藤雅彦の作品

くすのき しげの...
マージェリー カ...
ビバリー ドノフ...
エリック・カール
かがくい ひろし
なかがわちひろ
トミー=アンゲラ...
モーリス・センダ...
かがくい ひろし