ごきげんななめのてんとうむし 改訂大型版

• 偕成社

• 誰にでもきっとある。
    ご機嫌ななめの日。
    そんな気分の日に読んだら思わず笑っちゃう。

• 小さな小さなてんとう虫なんだけど 一人前に強いといばっているのが なんともほほえましい

• 次々に登場する生き物に合わせて変化する
    文字や、ページ。
    それにちょこんと描かれた時計
    とてもカワイイです。

表紙に描かれた、でんと構えるてんとうむし
    くじらの片隅で、どこにいるかもわからないようなてんとうむし

ごきげんななめのてんとうむしが色々な生き物にケンカをふっかけて疲れ果てて
    最後は汗をかいて言えた言葉がとっても大切。
    よくがんばった!ちゃんと言えて偉い。
    食べられなくて良かったね。

こういうことは、よくあることですが
    最後にはすっきり仲直りできるのが大事ってことかな。
    いや、お腹がすいたら忘れちゃうだけなのかも?(笑

我が家の小さな庭にいるてんとうむしも
    ありまきをよく食べてくれています。
    ありがとう。ごくろうさま。

• エリックカールの絵本はいろいろ出てますが、これがイジラシくて好き。
    そんなにツンケンしないでもっと素直になったらどうですか?

• きげんの悪いてんとうむしの一日。時間ごとに出会う相手が違う小さな旅を通して、てんとうむしの気持ちに変化が生まれるのが面白いです。エリックさん独特のしかけ絵本なのですが、そのしかけを娘は気に入り、何度もパタンと動かしていました。

• てんとうむしがノブみたい。

• これもエリック=カールの絵本。10/10 本日購入。大人にも是非読んで欲しい絵本。

1929年6月25日、アメリカニューヨーク州生まれ。1967年、『くまさん くまさん なにみてるの?』(ビル・マーチン/文)で絵本作家デビュー。1969年の『はらぺこあおむし』以降、さまざまなしかけを施した作品を発表。また、舞台美術や立体作品など絵本以外の活動も行う。2003年、ローラ・インガルス・ワイルダー賞受賞。著書に『はらぺこあおむし』『パパ、お月さまとって!』『10このちいさな おもちゃのあひる』『えをかくかくかく』など多数。

「2021年 『エリック・カールのはらぺこあおむしスクラッチアート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エリック・カールの作品