制作 : Tobi
  • 角川書店

月日は流れ、青年となった鬼麿は、美しい狸の妖かしに誘われ、美しい狸の里へ。しかし、出迎えた狸の王は鬼麿に告げる。「この町は滅びる。ぽんぽこを連れて逃げてくれ」鬼麿の最後の戦いの結末は!?

• まあそうだわよねぇ
    なんかわかる気がする結末
    さみしいー無情感
    登場人物が皆過剰なほど自分勝手で面白い
    ここまでなのはあんまりない気がする

• 相変わらずあっさりと死んでいくなぁ。
    ほんと、あっさりと。

• おにぎりシリーズ完結 前回より十数年経過 鬼の巣窟となった京 盗賊となった鬼麿 妻の萩乃→鬼にされる 昔のメンバーが終結、と思ったら全滅 羽衣狸に導かれ狸の里に ぽんぽこと再会 安倍晴明の襲撃 鬼麿の変化 決着を着けるべく羅生門に 酒呑童子の正体 采女と萩乃はどうなる?

シリーズ完結だが読後感はすっきりしない。テンポ良くすらすら読めるがあっさりし過ぎに思う場面も。ぽんぽこが最後まで通常運転なのは安心した。

• あぁ、驚いた。
    まさか、そんな結末になるなんて。
    かなりハードな展開だったけれど、ラストの数行で少し救われた気がする。

• うわぁ~、完結だぁ~~!!!
    たまごやき~~!!!

鬼麿の作った卵焼き、私も食べたいなぁ~♪

• 思いもかけない展開で、いったい何がどうなってどうなっちゃうの!?っと、そして、最後の数行はこのシリーズらしさにホッと!!

• おにぎり、ちょうだいシリーズの最終巻

相変わらずの軽快さ
    ころころと物語が展開し、あっという間に終わってしまった。

• この作者らしい話。
    面白いんだけど、登場人物がよく死ぬw

1972年、千葉県生まれ。2010年『もののけ本所深川事件帖 オサキ江戸へ』でデビュー、一躍人気に。「オサキ」シリーズのほかに「ぽんぽこ もののけ江戸語り」「ぽんぽこ もののけ陰陽師語り」「神田もののけ人情語り」シリーズなど。

「2018年 『黒猫王子の喫茶店 猫も歩けば誘拐される』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おにぎり、ころりん ぽんぽこ もののけ陰陽師語り (角川文庫)のその他の作品

高橋由太の作品

おにぎり、ころりん ぽんぽこ もののけ陰陽師語り (角川文庫)を本棚に登録しているひと