怪 Vol.0045 62485‐96 (カドカワムック 591)

• KADOKAWA/角川書店

• 特集は「水」。水辺の妖怪、水の聖性と怪異に迫る。中沢新一氏の特別寄稿も掲載。第二特集は「相撲」。その歴史や神事としての側面、相撲にまつわる怪異などを特集。水木しげる、荒俣宏、京極夏彦ら連載も!(アマゾン紹介文)

読まないところがほとんどない雑誌なので、楽しいけれど疲れてしまうのが玉に瑕。
    第二特集の相撲が特に面白かったです。神話の時代の名勝負を更に詳しく知りたいですね。

• 水;「冥界に通じる井戸」「水子供養」「蘇る古代からの船祭りと暮らし」「光の亀ー四天王寺亀井水」。相撲;「大相撲の歴史」「相撲神大蔵鬼太夫永季と鉄膚の出雲小冠者」「怪力女と金剛力士」。「怪」道をゆく;安曇野

本名、武良茂。1922年(大正11年)生まれ。鳥取県西伯郡境町(現・境港市)で育つ。幼い頃から物語をつくる力に優れ、また天才的な画力を発揮。高等小学校在学中に個展を開き、新聞に絶賛される。しかし学業のほうは芳しくなく、一旦は上級学校への進学を断念するが画家になる夢は諦めず、仕事の傍ら塾や独習で画力を磨く。
やがて太平洋戦争の召集により、南方の激戦地に送られマラリヤと爆撃で左腕を失うが、九死に一生を得て帰還する。
戦後は様々な職業を経て、紙芝居作者、貸本漫画家となり、「別冊少年マガジン」に発表した『テレビくん』で講談社児童漫画賞(現・講談社漫画賞少年部門)を受賞。その後『ゲゲゲの鬼太郎』『河童の三平』『悪魔くん』とヒット作を続けて発表、日本を代表する国民的漫画家となる。
近年、夫人との暮らしぶりがNHKの連続テレビ小説「ゲゲゲの女房」で描かれ、爆発的なブームを巻き起こした。
紫綬褒章、旭日小受章、文化功労者の栄を得て、世界各国の漫画賞も受賞し、漫画史に名を刻む存在となった。
2015年11月30日、逝去。享年93。

「2018年 『ゲゲゲの鬼太郎(5)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水木しげるの作品

水木 しげる