はなだより ほのぼのログ another story

• KADOKAWA

Twitterフォロワー数61万人の大人気イラストレーター・深町なかの世界を完全小説化! 瑛汰×千春を始め、高校生から社会人までの恋を描く短編集。大切な人に気持ちを伝えたくなる胸キュンラブストーリー!

• ほのぼのログ第3弾。
    サブタイトルと話の関連性がよくつかめないが、千春&瑛太のカップル好き。

淡雪…先輩とのビターな別れ。良い子な彼女は先輩にワガママも言えずにデートのドタキャンを繰り返される…。付き合ってるって言えるのかな…。男は、、って自覚ありかい!
    この話は親友の心遣いと新たな企みが光る。次作もありそう。

ひまわりの秘密…沙織と京介第3弾。彼女も大学三年になって進路を考える時期。一方京介は仕事をバリバリしていたらなんとプロジェクトに抜擢され、長期の大阪赴任が決まったのに沙織に、言えない。大人ぶってる京介の仮面を大人になった沙織が剥がして包む。

桜紅葉…千春&瑛太第3弾。
    同棲生活も順調な所に出てきた、家族に紹介問題。瑛太の家族が自分に会いたがっていると知った千春。自分は今後瑛太と過ごしたいが、きっかけがつかめない。そんな時に千春のアメリカ出張が発生する。毎日顔を会わせてたのに、急に離れると相手の存在をより感じるよね…。
    男性が結婚を決めるのは病気か転勤の時っていうけど、こういうかんじなのかなぁ。

雪あかり…淡雪の続きだった!美樹&親友の弟である葵。
    弟君のグイグイ加減とコミュ力と顔面偏差値が少女マンガ!かっていうくらいの王子様キャラ。
    なのに弟君よ実はキミ高校生か!先輩はやっぱり浮気してたんじゃん!とか、わーわー内心騒ぐ。
    美樹の年上ぶった仮面を剥ぎ取れたらもう彼のターンだよね…。
    イケメンの余裕のない感じとそれでもグイっと行ける行動力がたまりません。

• ほのぼの。
    ほんとに、そのタイトルのままであり、きゅんきゅんするようなシチュエーション、あぁこれわかるっていう場面もたくさん。
    千春と瑛汰、沙織ちゃんと京介のストーリーはいつも好きなので、今回も楽しんで読めた。
    沙織ちゃんが少しずつ大人になっていくというか、京介の余裕がなくなっていくといか(笑)
    千春と瑛汰の、付き合ってるのに少しもどかしく感じる距離感もまたよし。
    伝えることは大切なこと。
    エスパーでも同じ環境で育ったわけでもないのだから、考えていることも思っていることも、口に出して形にしなければ何も伝わらないのだから。
    そのために人には、言葉がある。
    選んで選んで、それでも飲み込むこともあるけれど、言葉を大切に選んで伝えることは決して悪いことばかりではないと思うから。

• sg

瑛汰とちーちゃんのカップルが本当にかわいい(。・・。)

• 深町なかさんの絵に惚れて気になってました。
    胸きゅんが欲しい時期だったのでつい買っちゃった…笑
    胸きゅんだけかと思ったら切ない話もあったりと、「あぁ、恋って素敵だな」と思えました。

• イラスト集とあわせながら読む。

• 甘いなぁ(*´∀`)
    相変わらず素敵です。
    ほのぼの、照れ照れしながら読んじゃいます。
    個人的には前作の方がちょっと好きですが
    どの関係性も素敵であることに
    変わりないです。
    絵がも少したくさんあるとより満足、かな(笑)

• 忘れてた胸キュンをちょっと思い出した❤️

11月30日生まれ、A型。神奈川県横浜市出身。フリーライター。『スキキライ』「告白予行練習」シリーズ(角川ビーンズ文庫)、『ぼくらのきせき ほのぼのログ』(KADOKAWA)、『桜蘭高校ホスト部』『暁のヨナ』(白泉社)などのノベライズをはじめ、乙女向けゲームやドラマCDの脚本を手掛ける。

「2018年 『ぼくらのきせき ほのぼのログ season of heart』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤谷燈子の作品