凶犬の眼

• KADOKAWA

捜査のためなら、俺は外道にでもなる。

所轄署から田舎の駐在所に異動となった日岡秀一は、穏やかな毎日に虚しさを感じていた。そんななか、懇意のヤクザから建設会社の社長だと紹介された男が、敵対する組長を暗殺して指名手配中の国光寛郎だと確信する。彼の身柄を拘束すれば、刑事として現場に戻れるかもしれない。日岡が目論むなか、国光は自分が手配犯であることを認め「もう少し時間がほしい」と直訴した。男気あふれる国光と接するにつれて、日岡は思いもよらない行動に出る……。

警察vsヤクザの意地と誇りを賭けた、狂熱の物語。

• やっと手に取った 虎狼の血シリーズ第二作。
    ワクワクしながら、まず、じっくりプロローグを読む。
    ここには必ず重要な鍵が隠れている。
    刑務所の面会の場面のよう。
    左頬に傷のある面会人って?

第一作目の13章で、日岡は上司に逆らって田舎に飛ばされ
    平和で退屈な業務に悶々とする日々。
    喫煙者になった日岡は、狼の絵柄のジッポーを出して火をつける。
    読者としては、ガミさん(大上)がいないのが何とも淋しい。

ある時、そんな田舎でゴルフ場建設工事が始まる。
    工事責任者が駐在所に挨拶に来るのだが
    その人物は指名手配中の義誠連合会の会長、国光。
    ガミさん馴染みの店「志乃」で顔を見たことのある人物だ。
    店で、国光が日岡に言った言葉が蘇る。
    「やることが残っとる。めどがついたら、
    必ずあんたに手錠をはめてもらう。約束するわい」

柚月さんの手にかかると、一瞬で、人物が魅力的に引き立つ。
    ヤクザの親分 国光には、底知れぬ力と人間としての優しさを感じる。
    年齢が気になってチェックすると、35歳!?
    いやいや、私の印象では58歳くらい。貫禄ありすぎです。
    一方、今や派出所の駐在さん、日岡は二十代後半。
    今作、私用時に限りYAMAHA SR500にまたがってアクセルをふかす。
    つい、このバイクをググってしまった。う~ん、クール!
    バイクにまたがる日岡は、文句なしに格好良い。

この作品のハイライトは、何と言っても建設現場立てこもり事件。
    立てこもり現場で行われた国光と日岡のやり取りには、しびれる。
    そして、事件解決の際に国光が最後に放ったひと言で つい涙…。
    日岡は、今作で “凶犬” の素養を受け継ぐことになり
    また一回り大きくなる。
    (狂犬でなく、凶犬…。なぜかな?)

プロローグの意味がすっかり明らかになったところで
    柚月さんお決まりの(?)、いやでも心に残ってしまう最後へ。
    今作もワクワクドキドキが止まらない時間を過ごした。
    完結編が楽しみ。

• 2021/06/25読了
    #柚月裕子作品

「狐狼の血」の続編。
    前作から田舎の駐在所に左遷された日岡が
    日本最大の暴力抗争に絡んでいく。
    そして亡き大上と同じ道を辿ることに。
    しかし、この雄々しい作品を女性が書いて
    いることにただただ驚かされる。
    めちゃくちゃ面白い。
    完結編の「暴虎の牙」も早く読みたい。

• 柚月裕子『凶犬の眼』角川書店。

『孤狼の血』シリーズ第2作。『慈雨』から『孤狼の血』と今や男性作家よりも男らしい傑作を上梓し続けている柚月裕子がまたも男の小説を描いてみせた。面白い。しかも、まだ続編の余地がありそうだ。

主人公は『孤狼の血』で広島の所轄署の捜査二課に配属され、大上と共に暴力団系列の金融会社に関連した事件の捜査にあたった新人刑事の日岡秀一である。その後、所轄署から田舎の駐在所に左遷された日岡は、懇意のヤクザから得たきっかけを手掛かりに再び陽の当たる場所へと這い上がる決意を固める……

作中の舞台は中国地方なのだが、横手の錦秋湖が登場し、違和感を覚えた。横手は秋田県の地名で、錦秋湖は岩手県の西部にあるダム湖である。柚月裕子が岩手県出身で山形県在住であることから、東北地方に対する思いなのかも知れない。

滅多にハードカバーには手を出さないのだが、本好きの父親に『孤狼の血』を貸したところ、そのお礼なのか父親が読み終えた本書を付けて返された。

• 「それは仁義というものです。」国光がしたことは正義なのか?否、人の命を奪うことは正義ではなく、仁義である。今回、広島での明心戦争(暴力団抗争)、国光が親分の仇を打つため、清々しい程の仁義を尽くす。仇を討つためには警察の日岡であっても仁義を尽くす。一方、日岡は国光の仁義を目の当たりにし、亡き上司の大上への仁義を尽くす。日岡も桜の代紋の正義には拘らず、仁義を尽くす。この2人の凶犬の眼の双眸は仁義に向かうのである。2人の生き様は正義ではないにしても、彼らの生きる意義がそこにあり、納得はしないものの理解はした。

• ガミさんがいない二作目は楽しめるのか不安だったが、国光がまたかっこいい。この人は人物を魅力的に描くのがやはり巧い。三作目の完結編も読もうとおもう。

• 所轄署から田舎の駐在所に移動となった日岡秀一は、
    穏やかな毎日に虚しさを感じていた。
    敵対する組長を暗殺して指名手配中の国光寛郎だと確信する。
    彼の身柄を拘束すれば、刑事として現場に戻れるかもしれない。
    日岡が目論むなか、国光は自分が指名手配犯であことを認め
    「もう少し時間がほしい」と直訴した。
    男気あふれ国光と接するにつれて、日岡のなかに
    思いもよらない考えが浮かんでいく…。

前作の「孤狼の血」が映画化されたようですね。
    私は「孤老の血」が未読の為、何が起きたのか
    どうして日岡は所轄の捜査四課から田舎の駐在所に左遷されたのか?
    先輩刑事のガンさんは亡くなったのか…?
    色んな謎が読みながら頭に浮かびましたが、
    この本はこの本だけでも十分楽しめました。

しかし、前作を読んでいないためか、ヤクザの組の抗争…。
    組同士の相関関係も読んでも読んでも難しく頭に入らず

• ひとしさん
      しのさんおはようございます!
      しのさんおはようございます!
      こちらも良かったですが、是非『孤狼の血』を読んでいただきたいと思います!できれば前作から読んでいただければ良かったかなσ(^_^;)
      今回のモヤモヤが全てスッキリしますよ!
      2018/07/17
    • しのさん
      ひとしさんはじめまして( *´艸`)
      コメントありがとうございます。
      とっても嬉しかったです。
      やはり前作の「孤狼の血」を読んでから読...
      ひとしさんはじめまして( *´艸`)
      コメントありがとうございます。
      とっても嬉しかったです。
      やはり前作の「孤狼の血」を読んでから読む方が良かったのですね。
      モヤモヤもスッキリしますよね♪
      共感も凄く出来そうな気がします。
      是非、前作を読みたいって思いました。
      本当にありがとうございました(*´ω`)
      2018/07/18
  • 「虎狼の血」の続編。今回も面白かった!
    前作のような謎解きの要素は少ないですが、ヤクザと警察官の立場を超えた「仁義」に熱いものを感じます。

良い物語だったわ〜と余韻に浸りながら読んでいると思いもよらぬ結末に…。

オススメです!

• 大上章吾亡き後の日岡秀一は、広島の片田舎の駐在所に巡査として勤務し、穏やかな日々に物足りなさを感じながら、いつかは所轄署に戻ってやるという決意を秘めていた

ある時、自分の管轄内のゴルフ場建設地に日本最大の暴力団組織のトップの命を奪い、全国指名手配中の国光寛郎が工事責任者として潜んでいることを知る

まさしく、飛んで火にいる夏の虫、手柄を立てる大チャンス!

姿を隠すこともなく堂々と国光は、日岡に言う
    「わしゃ、まだやることが残っとる身じゃ。めどがついたら、必ずあんたに手錠をはめてもらう。約束するわい」

国光の言う『やりたいこと』とは何なのか

『堅気の生き血を吸うヤクザも、堅気に迷惑をかけず筋を通すやくざも、暴力団であることには変わりない
    社会の汚物でしかない糞もあれば、堆肥になる糞もある
    はたして国光は、どちらの糞か』

第一部「孤浪の血」で大上が、ヤクザにもいろいろある。日岡にも分かる時がくると言っていたことは、このことだったのか

日岡は、国光の真剣な態度に堆肥になるヤクザかもと、国光を信じ、時間を与えることを約束する

日岡と国光の職業を超えた信頼関係、警察官とヤクザが兄弟の盃を交わすなどということはあってはならないことではあろうが、男と男の硬い信頼に裏打ちされた友情に心を揺さぶられる

天国で、大上はこんな日岡に対してどんな声をかけるのだろうかと思った

女性が書いたとは思えない迫力ある描写に驚かされること度々であったが、男でも女でもおもしろいものはおもしろい!

• 「孤狼の血」シリーズ第2弾。
    僻地の駐在所勤務になった日岡秀一巡査。ある日小料理屋で知り合いのヤクザからある男を紹介される。彼は対立する組の組長殺しで指名手配を受けている国光寛郎だった。国光は日岡に、自分が犯人であることを認め、もう少し時間が欲しいと言う。日岡は、国光は互いを信じられるのか。。。
    山一抗争がモデルだというのは、読んでいてすぐに分かったが、国光寛郎のモデルが実在していたとは知らなかった。前作同様、今作もハードボイルド色満載で面白かった。しかし、日岡にもっと葛藤する様子があってもいいような気がした。

• 大上亡き後、日岡の物語。
    『孤狼の血』のラストでは、たっぷりと大上の悪さを受け継いでいたような印象だった日岡だが、何故か中盤あたりまでは熱血漢。
    なんとなく違和感を感じながら読んだが、中盤あたりからは大上のDNAをしっかりと受け継いだ男として描かれている。

『孤狼の血』があまりにも面白かったので、大上がいない今作は物足りなさは否めないが、それでも国光という、漢気溢れるなんとも魅力的なヤクザが登場する。
    国光は敵対する組長を殺し、指名手配中のヤクザ。国光はやり残したことがあり、それが済めば日岡に手錠をかけさせると約束をする。駐在所に飛ばされている日岡はそれを足掛かりになんとか県警に戻ろうと画策するが・・・。

日岡が国光に手錠をかけるシーンは胸が熱くなる。どうか国光には生きていて欲しいと願わずにはいられない。

柚月さん、続編を強く希望します!そして、出来ればガミさんが生きている頃の物語をもう一度描いてください!

• chie0305さん
      何故か「カエル男=ひとしさん」で頭にインプットされてて、続編知った時、ひとしさんの顔が思い浮かんで(顔???顔知らないんだった)読みたい本多すぎて、生きてるうちに読めるか心配になってきた!
      2018/05/14
    • chie0305さん
      いつも温かい言葉をかけて下さってありがとう。最近やっと笑えるようになりました。
      本が読めるって幸せな事ですね。なんだか支離滅裂ですみません。おやすみなさい。
      2018/05/14
    • breadandbookさん
      ひとしさんこんばんは
      ひとしさんこんばんは
      映画も続編が出るのですね。目が離せませんね。私は『虎狼の血』で柚月さんにどっぷりはまりました。早く読みたいけれど、読み終わってしまう〜読み終わるのが嫌だなあと思う数少ない作家の一人です。
      2018/06/03

柚月裕子の作品