たまごがあるよ

• KADOKAWA

人気赤ちゃん絵本『とりがいるよ』の第2弾!

たまご たまご、たまごがあるよ。
とんとんって たたいてみて。
どんな とりが うまれるかな。

いっしょにとんとん、そぉっとなでなで。どんどん増える音の
響きに子どもたちは大よろこび! 赤ちゃん絵本の新定番です。

• 2y
    とりもたまごも好きだけど、最近初めてみる絵本で読み聞かせすると反応薄め。。
    なぞったり色々できる絵本が好きになってきた様子。
    またの機会に借りてみます。

• 小さなたまご、大きなたまご、カラフルなたまご、とんとんって叩いてみて?の問いかけの次のページにはパカっと割れて、中から可愛い小鳥たち。まだうちの子は6ヶ月なので眺めるだけですが、少し大きくなったら、たまごをたたきながら楽しめそうです。

• お気に入りでこんこんしてピヨピヨといっている。購入候補。

• 卵をとんとんたたいてみて。どんな鳥が生まれるかな?ちっちゃな鳥。大きな鳥。たくさんの鳥。七色の鳥。双子の鳥。ことばのリズムと動きを楽しむ、あかちゃん絵本。(24ページ)

• どんどんたたいてくれました。とりさん! と喜んでました。可愛い絵本です。

• ●読み聞かせ。
    ●たまごからいろんなとりがうまれたね。

• 絵本のたまごをこんこんってしてみようと言うところで、娘も楽しく卵を割る真似をしていました^_^

• 2歳一ヶ月。
    トントンと叩くところや、そおっと撫で撫でするところを一緒に楽しめる。
    大きい、小さい、長いといったワードや、色の名前も学べる。
    ぱかっと卵が開くたびに嬉しそうにして、カラフルなひよこが出てきたところで歓声!
    借りてきた1日目で、5回読まされました笑

• 図書館絵本:

• ページをめくるとたまごがあります。とんとんとたたいたり、なでなでとなでたり…。子どもたちに読み聞かせながら、一緒に絵本に触れて楽しんでください。

作家・翻訳家・「ホテル暴風雨」オーナー。主な著書に絵本『とりがいるよ』『たまごがあるよ』『いっしょにするよ』(KADOKAWA)、『とんでいく』(福音館書店)、『うしのもーさん』(教育画劇)、『にっこり にこにこ』(講談社)、『せかいでいちばんおおきなネコ』(絵本塾出版)などがある。主な訳書に『こくばんくまさん つきへいく』(ほるぷ出版)、『かべのむこうになにがある?』(BL出版)などがある。

「2018年 『『とりがいるよ』ギフトセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

風木一人の作品