祭火小夜の後悔 (角川ホラー文庫)

• KADOKAWA

毎晩夢に現れ、少しずつ近づいてくる巨大な虫。この虫に憑かれ眠れなくなっていた男子高校生の浅井は、見知らぬ女子生徒の祭火から解決法を教えられる。幼い頃に「しげとら」と取引し、その取り立てに怯える糸川葵もまた、同級生の祭火に、ある言葉をかけられて――怪異に直面した人の前に現れ、そっと助言をくれる少女・祭火小夜。彼女の抱える誰にも言えない秘密とは? 新しい「怖さ」が鮮烈な、第25回日本ホラー小説大賞&読者賞ダブル受賞作。

• 祭火小夜は怪異現象に詳しい女子高生。
    2話「にじり寄る」虫憑,良。3話「しげとら」返済は10年後の奇妙な取引。怖い。
    4話「祭りの夜」死者のかわりに魔物の囮となり一晩中車で逃げ廻る話。

• 普段ならば自ら選ばないかなという本でしたがbooktuberさんが紹介していたのでなんとなく読みました。
    想像よりも面白かったです。全4編の連作短編集で先に進むほどにストーリーのボリュームも大きくなるような構成なので先が知りたくてついいっきに読んでしまいます。そして続編も読みたくなります。
    幽霊ではなくて化け物の話。最終話である程度小夜のバックグラウンドが明らかになります。
    読後感が悪いということもなくて怖すぎることもないです。

• 不気味な描写の中に、どことなくおかしさもある怪異から一転、終盤はまさに命を懸けた鬼ごっこの様相を呈する、日本ホラー小説大賞、最後の大賞受賞作品。

ひっくり返された教室の床板、夜毎追いかけてくる巨大なムカデ、取引した人間を消すほどの力を持つ謎の存在「しげとら」
    それぞれの怪異に翻弄される人々の前に現れるのは、怪異現象に詳しい美少女、祭火小夜(まつりびさや)。前半の三編ではそれぞれの視点から、怪異と小夜の活躍が描かれます。

民話や伝承にありそうな怪異を、巧く現代に落とし込んでいると思います。床下に潜むもの、巨大なムカデの気味悪さもさることながら、三話目「しげとら」の10年間に及ぶ物語は、語り手である糸川葵という少女の心理描写や追い込まれていく感じが、しっかりと描かれていて読み応えがありました。葵と小夜の関係性も雰囲気よく描かれていて、ホラーの中でも青春小説らしさを感じられる。

前半三編は怖さの中に、どことなく小噺めいたおかしさもあったりするのですが、最終話「祭りの夜」は一転して緊迫の展開。小夜に助けられた三人は、小夜からあるお願いをされます。それは兄を助けるため“魔物”を引き付ける囮として、一晩一緒に過ごしてほしいというもの。そして、魔物との命を懸けた鬼ごっこが描かれる。

魔物の描写で印象的なのは目。この目の描写が何とも不気味で想像力を掻き立てられる。そして四人に徐々に魔物が迫ってくるという緊張感が描かれる一方で、小夜の隠していた秘密も明らかになっていきます。

小説慣れしている人なら、前半の短編も最終話の展開も、先読みできるところは多いかもしれない。でも一方で物語の作りこみであったり、登場人物の描き方がとても真摯で誠実な印象を受けました。なんとなくだけど、著者の人柄が伺えるような作品。不気味さの中にある、物語自体の優しさがそう見せるのかも。

いい意味でホラー小説らしくない爽やかさが最後に残る作品でした。

第25回ホラー小説大賞〈大賞〉〈読者賞〉

• 短編が集まって一つの作品になるのは、最近の傾向かもしれませんね。読むこちらとしては、負担は少ないと思います。
    最後まで小夜が何者かわからないのもいい(^^)
    現在、続編を読んでいます。

• 読みやすくてライトな感じ。

第3話までの短編があって、第4話になる。色々とヒントが早いうちから出てくるので、早々に何が起こっているか察してしまうかも。ミステリーではなく、ホラーなので、それでも良いのかもなのですが、もうちょっとお話に振り回されたかった。

祭りの夜、という特別な雰囲気のありそうな設定なのに、祭りの描写が案外なくて、中秋の名月でも冬至でも……いや、うん、祭りの夜。登場人物たちもわりとザックリ思考な人たちなので、身の危険を感じているのか、心配になりつつ読んだ。

• ホラーとしてはさほど怖くないが、話としてはなかなか面白かった。
    最初の三編は同じ学校に通う教師や生徒が主人公で、各々が怪異に遭遇し、その中で祭火小夜という女生徒に助けられるという展開。しげとら以外ではさほど大きな助力はしていないんだけど、小夜という不思議な少女の存在感がうまく描かれていた。
    そして後半は助けられた彼らが、今度は小夜に求められて彼女の兄を救うために奔走するという展開。二部構成な感じでとても面白かったし、死んでいるはずの兄が生きているという謎が先生と同時進行で解けた時にはなるほどと思った。兄の真意は先生が胸に秘めるのかと思ったけど普通に明かしちゃってて驚き。まぁ過去は変わって妹の身代わりとして死んだわけではなくなったからいいのかな。先生は無事恋人が助けられてほんと良かった。

• 怪異や妖怪、幽霊といった類のものが好きなのでとてもスラスラ読めた。怖くはないが面白かった。
    最後の兄のお話はなるほどなぁと思ったし、薄々勘付いてはいたがお兄さんがいい人だなぁって思った。
    あと小夜ちゃんがかわいい。

• 短編3つとそれを踏まえた上での中編1つ。
    おどろおどろしい怨霊や人間の醜さといったホラーではなく、どちらかといえば七不思議的な、都市伝説的な、怪異譚かつ青春小説だと私は思った。あまり怖さはないので、さくさくっと読める。
    そして、小夜ちゃんかわいい。

• シンプルに車を持ってる大人が頼りになる世界
    実質竹中先生の後悔

前半の短編3つで祭火小夜の助言によって救われた人たちが後半の中編で救う側に回るシステム
    どちらかというと前半の雰囲気の方が好き

ムカデ編で浅井くんの従兄弟が伝えるべき情報をあえて伝えなかったのは何が目的なんだよ
    跡取りレースから脱落させようとしてんのか?

しげとら編は名前の由来と疑心暗鬼にさせるしげとらチェックが面白い
    悩み相談した瞬間に裏切られるのたまらん

• 不可思議な体験にアドバイスをしてくれる少女とそれに助けられた人々の物語。彼女自身が一番の不可思議か?
    綺麗に纏っている感じ。
    続編…というか、短編集とかあったら読みたいかも。小夜ちゃんが可愛い❤️

あきたけ・さらだ●1992年2月29日生まれ。埼玉県鴻巣市出身、在住。東洋大学理工学部電気電子情報工学科卒業。「魔物・ドライブ・Xデー」(本作の応募時のタイトル)で2018年、第25回日本ホラー小説大賞〈大賞〉と〈読者賞〉をダブル受賞。同作を改題した本作『祭火小夜の後悔』でデビュー。

「2018年 『祭火小夜の後悔』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秋竹サラダの作品