閃光スクランブル

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 大物俳優と浮気してるアイドルとそれを追いかけるパパラッチの物語。前半のスピード感がすごかったのに対して、後半は先も予想出来てしまって長いエンドロール後を見てるみたいだった。恋して、逃避行して、それでも応援してくれるファンがいて戻る場がある。そんなアイドルにとっての夢が描かれてる。
    比較して不安になって、努力して、自信を持ったと思ったら自己嫌悪になるというのは、同じ感覚だと思った。覚悟を持つしかないという最後の終わり方はかっかよくて好き。

• 小説は普段あまり読まないが、『ピンクとグレー』を読んでから加藤シゲアキさんに興味を持ち本書も読んでみた。
    前作同様、登場人物の描写にしてもストーリー構成にしても、うまくまとまってる。
    アイドルのリアルな描写は自身の経験も本作に活かされてるのかな。

• 本音を言ってしまうと
    あまり面白いと感じられませんでした。

私の場合、Burn後にファンになったため
    ピンクとグレーを読み
    そのあと、図書館での順番が回って
    早く読みたいと言う期待が強かったためと思います。
    ピンクとグレーのような
    どんでん返しを期待していたのでは。

読み終えて、こんなもんか(いい意味で)と思いましたが
    返却後、頭から離れません。
    浮かぶのです、渋谷が。
    浮かぶのです、セリフが。
    あのスクランブル交差点。

読んだ直後、スクランブル交差点に行きました。
    目の前はごった返す人混み。
    何変わらない人の多さ。
    頭のビジョンでは
    浮かぶあの情景。

シゲちゃんの描く物語は
    どこか説明的で、わかりやすいロケーションがあります。
    ここをこう言って何があって曲がると何かがある。
    その表現が、リアリティを呼びます。
    それがこの原因かと。

3部作読んで
    一番「もう一度読みたい」と思ったのは
    閃光スクランブルです。
    渋谷に行きたいと思いました。

でも渋谷には何もありません。
    ゲリラ的写真撮影も
    東京は夜の7時のジングルも。

それでもひょっとしたら。
    あるんじゃないかと思わせる。
    やっぱり非現実的な現実がそこに
    転がっているんじゃないかと思うそんな本でした。

• NEWSの人とは知らなかった

• 実は3作目のBurn.の装画に惹かれて手に取り、じゃあ隣にあった同じ作家のこの本も…という感じで手に取った。よく見たらNEWSの人じゃないか!と読み始めました。
    作者はサブカル的なことが、好きなのかな。あまりその辺は詳しくないので、時々ネットで調べつつ読んだところもあり。感想をどういったらよいか難しいんだけど、疾走感はあった。アイドルが書くアイドルってところも面白かった。高学歴で多彩なんだなぁと思った。なんだか中身のない感想だなぁ。

• 2014.11.14読了

ピンクとグレーに続く、シゲの2作目!
    これも一気に読みました!

辛くて痛々しいことが多いストーリーだけど、今回はハッピーエンドだと解釈しました。

芸能界を舞台にして、光と影を書いてます。
    当事者だからこそ生々しい世界観が書けるのかなぁと。
    ただ、芸能界だからより濃く描かれるだけであって、どんな人生にも光と影があって、その中で葛藤して浮いたり沈んだりしながら生きてるんだよなぁと思いました。

渋谷や長瀞の鮮明な描写、
    TwitterやFacebookといった現代を写した話、
    音楽、彫り師、映画、コーヒー等の深い世界観、
    細かく描かれていて、惹き込まれました。

個人的には、ヴァン・ヘルシングについて、LIVEの中でも使われてるしシゲのお気に入りのネタなのかなぁと感じて興味が湧きました。笑
    あと柊については手越で脳内再生されて、シゲの小説でNEWSのメンバーが演じたら面白そうだなとか、NEWSファンとしての感想も持ちました。笑

巧と亜希子の関係は少し無理矢理な印象を受けたものの、多一郎や香緒里のキャラはかなり好きでした。

初めから少しずつ、どういうこと?と感じる伏線をはっていって、読み進めていくと明らかになる展開も好きです。
    曖昧な終わり方にせず、後日談が語られるのも私にとっては魅力でした。

2作品を読んで、著者に対して感心と尊敬のようや気持ちが生まれています。
    第3作目のBurnも読むしかないですね!

• やはりアイドルものなのね。面白かった。

• 爽やかで軽くて読みやすい

• これはアイドルの加藤君にしか書けないね。芸能界の事をよく知ってるからこそ書けるんだと思う。

• カメラマンとアイドルの逃避行の話。
    芸能人としての悩みについても描かれていて、実際に加藤くんも感じてきたことなのかな、と思う。

私はNEWSのファンだから読んだけど、普通に小説として楽しく読めた。
    また、この小説を読んで加藤くんの内面に触れられたような気になり、加藤くんのことがもっと好きになった。
    四人のNEWSをもっと応援しようと思った。

そんな気持ちにさせる小説を書けるなんて、加藤くんはまさにプロのアイドル小説家だなと思った。

1987年生まれ、大阪府出身。青山学院大学法学部卒。NEWS のメンバーとして活動しながら、2012年1月に『ピンクとグレー』で作家デビュー。以降『閃光スクランブル』、『Burn.-バーン-』、『傘をもたない蟻たちは』、『チュベローズで待ってる(AGE22・AGE32)』 とヒット作を生み出し続ける。2020年刊行の『オルタネート』で、21年に第164回直木三十五賞候補、第42回吉川英治文学新人賞受賞、第18回本屋大賞第8位、第8回高校生直木賞受賞。アイドルと作家の両立が話題を呼んでいる。

「2022年 『1と0と加藤シゲアキ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加藤シゲアキの作品

米澤 穂信