天使の囀り (角川ホラー文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)
  • / ISBN・EAN: 9784041979051

北島早苗は、ホスピスで終末期医療に携わる精神科医。恋人で作家の高梨は、病的な死恐怖症だったが、新聞社主催のアマゾン調査隊に参加してからは、人格が異様な変容を見せ、あれほど怖れていた『死』に魅せられたように、自殺してしまう。さらに、調査隊の他のメンバーも、次々と異常な方法で自殺を遂げていることがわかる。アマゾンで、いったい何が起きたのか?高梨が死の直前に残した「天使の囀りが聞こえる」という言葉は、何を意味するのか?前人未到の恐怖が、あなたを襲う。

• 私史上No.1の神作。何度読んでも飽きない。
    オススメしすぎて借りパクされ、買い直す。本書は三代目だ(笑)

こんな恐ろしい物語を創る人間が居て良いのか。
    サイコホラーは決して、人間の深淵の恐ろしさが全てでは無かった。不謹慎だが、コロナの惨状を模倣したかの様だ。

負の感情を捨てた人間が自らの命を躊躇いなく投げ捨てる。それに快楽を感じ、苦痛を感じず笑みすら残して....。今までの恐怖の常識がことごとく破壊されていった。

何より着地点だ。人は鼻水で窒息できる。

• 寄生虫の脅威が詰まった作品(*_*)
    アマゾン調査隊メンバーの帰国後の連続する異常な謎の死
    いったいアマゾンで何があったのか?!
    『天使の囀り』とはそういう意味だったのか?!

本が分厚いので躊躇していたのですが
    グロい、面白い、と娘に勧められて読みました
    貴志さんの作品は、『黒い家』以来
    『黒い家』が気持ち悪かったので、私に読めるのか?と思ったけれど、今回はまだ平気でした

話はラスト100ページあたりから一気に盛り上がります
    ホラーとはまた違った怖さです
    でも現実的な話
    グロ耐性があり、刺激を求めている方よろしければ是非
    よく見たら表紙も怖いんです(・・;)

• 寄生虫が自殺の連鎖を招くバイオホラー作品。

頭の中で想像され、創造され、描かれる書物。

どうすれば、このような想像に創造に至るのか、私にはもはや理解不能な作品だった。

• こんなホラー小説を欲してた!!\=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)/

めちゃめちゃ面白かった…!!

読む前は、表紙の勝手なイメージから「頭良くなった猿が人間を襲うパニックホラー」だと思っていました…(^▽^;)

その内容でも怖そうだが、全然違った。

序盤で「絶対おもしろいやつや…」と確信を持てた作品!

ホスピス精神科医の早苗の恋人で、作家の高梨は、調査隊の一員としてアマゾンへ。

トラブルがあり、急遽帰国してきた高梨の様子が以前と比べ変化していた。

ホスピスとして患者を看取る早苗と、健康ながらも死恐怖症(タナトフォビア)を患う高梨の生と死の捉え方を掛け合わされた作品。

私の中で、
    「こんな死に方は嫌だ」第一位!
    「こんな目には遭いたくない」第一位!
    です笑笑

この一冊を読むだけで日常生活がざわざわすること請け合いです( ´ཫ` )ゾワ(読めばわかる)

貴志祐介さんの作品は「黒い家」「クリムゾンの迷宮」に続き、読むのは3冊目です。
    博識ですよね…。
    同じホラーなのに、どれもタイプが違う…。

登場人物達が話す内容の幅がすごい。
    それらを関連させて全てに意味があり、集結させる…。天才か。
    めっちゃ勉強になります。
    ホント読んで良かった。大好きです!

医療
    生物
    細胞
    心理学
    宗教
    ギリシャ神話 などなど。

これは皆お勧めするハズだわ〜!納得!

面白いです!!
    おすすめ!!(*´˘`*)

• 多くの怖さの中に、美しさを放つ表現が含まれる。
    人が死に向かう姿に目を塞ぎたくなる気持ちと同時に、私の中で、性的な興奮にも似た感情が湧くことに気付く。これは私の潜在的な性癖によるものなのか。
    読了直後、貴志祐介ファンの妻と本書について話しをした。不思議なことに妻も自然と、私と似た感覚があったそうだ。
    他の読者の方達にも、特定の描写にどこか性的な興奮に似た感情を抱いた人はいるのではないだろうか。
    これは著者の表現の巧さによるものだ。
    ともあれ、決して救いのある物語ではない。当然エンタメとして楽しむことが大切である。

以下、ネタバレ有。(備忘録)

霊長類に寄生するブラジル脳線虫と呼ばれる寄生虫が、猿から人へ寄生することで、強い快感を宿主に与える。それは恐怖をそのまま快感へ変換することになる。
    これまで強いストレスだったものほど、その反発で強い快感を得る対象となる。
    それは虫、汚れ、あらゆるものへの感情を快感に変えた。抗えない快感に、人は自制を失い狂った行動を取る。どのような経路を辿ろうが、感染した者を待っているのは死だ。

読む手が止まらないとは正にこのこと。

天使の囀りが聞こえて来そうで怖いので、次の本へ移りたいと思う。

読了。

• 感染、カルト、いろんな要素を絡めたホラーで
    現実かと思うような、それでいてミステリーというか。
    長さを感じさせず、一気読みでした。

• 読んでいて楽しい内容ではないのに
    なぜかページを捲る手が止まらないという
    貴志ホラーの典型。

『新世界より』のときもそうだったけど
    怖いというよりおぞましいというような
    生理的嫌悪感を感じながらも
    強烈に読者を引き込んでいくのは
    この作家の持つ稀有な才能だと思う。

こういうバイオホラー系のお話の場合、
    実際にあるかもしれない、本当に起こりうるかもしれない、
    そうなったときはどうしようと思わせられるかが
    勝負なところがあって、ありそうにないと思ったら
    面白さが半減してしまうのだけど、
    作中披露される専門知識の描写を退屈と思わせず
    リアリティを感じさせる小道具にしてしまうところに
    並の作家との筆力の違いを感じさせる。

• 気持ち悪くて、専門用語が多くて難しくて、気持ち悪くて、薬害エイズの人たちが不憫で、気持ち悪くて、最後だけ救われて、なんしか気持ち悪い話でした。

• 夏になると必ずと言っていいほど推薦される小説だったため、気になっていてやっと読んだ。前情報を入れずに読んだので、最初にアマゾン探検からのメール文で始まることに戸惑ったものの、すぐにホラーらしい不穏な空気になり、その後の展開は予期せぬ恐ろしいものだった。

作者は取材好きとのことで、経験したことがない場面も経験したことがあるような場面も、どちらも緻密に描かれていてとても説得力があった。個人的にはそこに引き込まれたのかもしれない。

グロい・気持ち悪い・怖いだけではない面白さがあって、とても楽しく読ませていただいた!

• 凄いものを読んでしまった。
    生理的嫌悪、もちろんホラー小説として
    すごくいい意味です。

この手の本で
    鳥肌が立つのは久々、、、
    凄まじい読後感です。

貴志祐介の作品