魔術師マーリンI 運命の出会い (角川文庫 ン 73-1)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)
  • / ISBN・EAN: 9784042982029

• 2009/12/2 TVドラマ 「魔術師 MERLIN(マーリン)」 おもしろいですね。
    原作も読んでみましょう!

ここはユーサー王の治めるアルビオン国。
    田舎の村からたった一人で出てきた少年マーリンは、将来運命をともにすることになるアーサー王子との出会いを果たすが--。

・ 魔術師マーリンI 運命の出会い (角川文庫)
    内容(「BOOK」データベースより)
    生まれつき強い魔法の力をもつ少年マーリン。
    だがウーサー王が治めるキャメロットの国では、魔法は固く禁じられ、魔術師は死をもって罰せられる。
    力を隠しながら、マーリンはその地で宮廷医師ガイアスのもとに身を寄せ、生き延びる道を探し始める。
    そして彼は、まだ若き王子アーサーと出会い、反発し合う―運命が二人を結びつけているとは知らずに。
    偉大なる魔術師マーリンが誕生するまでの冒険と活躍を描いた第一幕。

・ 魔術師マーリン II 勇気ある者 (角川文庫)
    内容(「BOOK」データベースより)
    年に一度、全国から屈強な騎士が集まるキャメロットでの武術大会に、かつてない戦闘能力をもつ謎めいた騎士が到着した。
    騎士は試合を次々に勝ち抜いてゆくが、彼に敗れた対戦相手の一人の怪我が、剣ではなく毒によるものだとわかる。
    魔力の気配を感じたマーリンは、背後に潜む悪の正体を暴こうと騎士の秘密を探るが、
    もはやアーサーと騎士の決勝戦は目前に迫り、アーサーは絶対絶命の危機にさらされようとしていた…。

・ 魔術師マーリン III ニムエの徴 (角川文庫)
    内容(「BOOK」データベースより)
    原因不明の恐ろしい病が突然キャメロットの町を襲った。異様な症状で人が次々と死んでゆく。
    邪悪な魔法の仕業としか考えられない。
    町中が捜査される中、王宮の侍女であるグウェンが魔女として捕らえられてしまう。
    病に冒された彼女の父を助けるため、マーリンが使った魔法があだとなったのだ。
    死刑執行までもう猶予がない。
    マーリンは真の犯人を見つけ、町を病から救い、彼女の疑いを晴らすことができるのか―。

• 吹き替え版見た
    イギリスドラマ

• マーリンと言えばもっとも有名な魔法使い。

マーリンと言えばアーサー王物語。

偉大なる魔術師マーリンが誕生するまでのお話。
    かなりライトな小説なのでとても読みやすい。

主人公マーリンも、もちろん良いですが・・・やっぱりアーサーですよ。
    アーサー・ペンドラゴン  名前の響きもなんだかかっこ良い。

もうね、理想的な王子像なんですよね。この小説のアーサーは

容姿も良く文武両道に長けているけれど少々自信過剰気味。
    しかし王位継承者としての責任や父親からの過度な期待に苦悩している。常日頃の傲慢な態度もそんなプレッシャーからくる裏返しであったりする。

やっぱりね、王子は顔が良くて我儘でないと!

またそれが意外に繊細ってところが尚よろし。

初めは反発しあっていたマーリンとだんだん友情が芽生えていき
    傲慢だったアーサーがマーリンに歩み寄っていく様を読んでいると
    アーサーの成長が窺えてドンドン読みたくなります。

• アーサー王物語というのは聞いたことがあったけど、そのサブキャラを主人公にする発想がよかった。ページ数も少ないのですぐ読める。

これからマーリンとアーサーがどのように成長していくのかが楽しみ。

• 2009/12/2

原作も読んでみましょう!

関連の本も、読みたい!  ⇒ マーリン ~ pasoboのバインダー

• NHKで放送していたドラマのノベライズ。
    主人公はどちらかといえば脇役。
    文庫なので手軽に読めるのが良いかな…。

• ドラマを途中まで見てたので読んでみた!
    ドラマのストーリーをもっと詳しく読める感じ。

• 王道ファンタジー??
    でも主人公はわき役です。

NHKで放送中の海外ドラマの
    ノベライズです。
    本をみて放送を思い出しました。
    10月からどんどん続きが出るようなので
    買わないと!!
    と思う感じの本です。

お手軽に読めるファンタジーです。

杉田七重の作品