恋をしよう。夢をみよう。旅にでよう。 (角川文庫 か 39-7)

• 角川グループパブリッシング
本棚登録 : 1909

• 面白い!電車で何度ふきだしたことか笑

• 自分の狭い価値観に縛られて
    ちょっとだけ悩んでいた自分に
    自分の世界を持っていて、さらにそれが外に開かれている
    すみださんの言葉が
    私の狭い世界を少しずつ広げてくれた気がします

• 角田さんのエッセイが大好きです。うんうん、と納得したりそれはどうなんだ(笑)と角田さんの毎日と自分の毎日を重ねて読んでみたり。角田さんが話しかけてくれているような、文体もエッセイだとより一層しっくりくる。

• 角田さんのエッセイは初めて読んだ。
    角田さんのエッセイ、すごくいいですね。小説より好きかも…。
    今までいろんな作家のエッセイを読んできたが、一番共感した。すごく好感の持てるエッセイだった。
    とにかく共感の嵐。
    「これ、自分が書いたっけ?」なんて錯覚してしまうほど。(笑)こんな文才ないけどさ。
    角田さんとお酒を飲みたいなぁ~!
    同じくHP上で連載されたものである、一冊前に読んだよしもとばななのエッセイとは大違い…。(苦笑)

• 角田光代『恋をしよう。夢をみよう。旅にでよう。』読了。今まで読んだ数冊よりは少しテンション高めかもというエッセイ集。普通だなーと思うことも、他人と共感することは気持ちがいいものだ。(逆にいうと、共感できないエッセイというのは読んでいてストレスが溜まるのです。非常に自分勝手ですが。)

• 角田さんファンで、初めて読んでみたエッセイ。
    恋をしよう!って思わせてくれるのかなって期待してたけど、そうでもなかった。
    角田さんという人間の素が描かれていて、怒ると涙が出てくるとか、自分との共通点なんかも知ることができて、とても面白かった。

• 読んでる最中は"ちょっと面白いね、それ"って思う部分もあるのだが、全部振り返ったときにほとんど何も覚えてない、、、女子トーク的(しかもあまり親しくなくて、興味が薄い相手との)な読書だった。作家は好きなんだけどな。あ、火鍋の話はおもしろかったわ。

• 初めて読んでみたエッセイ。
    著者の角田さんと、なんだか世間話をしているような、自然体で読めました。中でも印象に残ったのが、自分の家をどう表現するかは、自分の彼をどう表現するかとリンクするというもの。ひたすら彼氏をけなす人もいればほめる人もいる。それって、自分の家を説明するときと共通するんだって!

他にも、今まで2人分作ってたご飯が1人分で良くなるときの寂しさなどなど。確かにな、そうだよね。と、共感しながらするっと読みました。

• 角田光代のエッセイはやっぱり面白い です。

良質なブログを読んでいるような感じ 。

くだらないけど楽しい話題と、 気取らない文章。

角田さんとカフェでおしゃべりしてい るみたいな感覚で読めます。

軽い読み物でリラックスしたい時にお すすめ。

• こんなにスルスル入ってくるエッセイは久しぶりだった。

角田光代の作品

伊坂 幸太郎