ゆめつげ (角川文庫)

• KADOKAWA

• 著者は「しゃばけ」の畠中恵さんで、
    こちらも「しゃばけ」同様(どうしてもこちらの
    作品と比べてしまう、なぜだろう。)、推理小説の
    ような謎解きの入った不思議な時代小説。

時は幕末、主人公はおっとりしているけれど、
    「夢告(ゆめつげ)」という不思議な占い(のようなもの)
    が出来る兄弓月(ゆづき)と彼より4つ下の
    しっかり者の弟信行(のぶゆき)の神官兄弟。

弓月の持つ不思議な「夢告」の力を当てにされ、
    裕福な札差の行方不明になった息子探しに協力させられるが、
    そこで殺人事件が起き、どんどん複雑化していく事件に
    巻き込まれいく話。

「しゃばけ」シリーズは、2巻、3巻と読み進めていく内に
    個性豊かな登場人物達の個性や過去が
    より詳しく明かされていく事で、
    私も段々と彼らや彼女達に愛着が湧いていき、
    今では新作が出る事を大変心待ちにしている
    シリーズものの一つとなったので、
    こちらの作品も、もっと登場人物一人一人に
    丁寧にスポットライトが当てられていくような
    いくつかの物語を集めた短編集で読んでみたいと思った。

私だけでなく、もっとこの神官兄弟の活躍が見たいと
    願っている読者も多いはずだ。

この「ゆめつげ」にもぜひ続編を、いや、シリーズ化を!

• 未読

• 私、これしゃばけシリーズと思って買ったけど、
    まったく違うのね。
    夢告、未来が見えるってことになるのかなぁ…、それができる禰宜とそのしっかり者の弟が主人公。
    時代の流れ、江戸から大正への変換期に生きる人々、翻弄される人々、力強く先を見据える人々。

最初は「そして誰もいなくなった」になるのかと思った…。

面白かったので、あっという間に読み終わってしまった…、残念。

• しゃばけシリーズより私は好きです。
    当時の時代背景もえがかれているし、しゃばけに比べると現実味があって少し重々しいです。
    でもこれくらいのほうがいい。

• 「夢占」の力を持つどこか天然な兄と、しっかり者な弟が事件に巻き込まれるお話。
    すんなり読める文章で、昼ドラにでもありそうなストーリーですが、人の欲深さとかそんなものについて考えたり考えなかったり…。
    とりあえず終始お兄さんの体調が心配になります。

• しゃばけシリーズに比べてあまりキャラクターに魅力を感じなかったな。

• 18日初見。

・クライマックスになったと思った後からが長い。盛り上げるのが早すぎたか・・・(´・ω・`)

• 幕末の神官さんの行く末を思ってちょっと切なくなりました・・・。
    おもしろかったけど結末がわかったあとはしゃばけシリーズと違ってまた読み直したいと思う感じじゃなかったなぁ。

• 2009年最初に読んだ本がこれでした。

弓月さんがいい味だしてます。
    夢告、歴史、、、
    ある意味、新年にふさわしい1冊だったかもしれません。

• 相変わらず面白い。
    主人公の優しさが本当に良い。

畠中恵の作品