クジラの彼 (角川文庫 あ 48-4)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

『元気ですか?浮上したら漁火がきれいだったので送ります』彼からの2ヶ月ぶりのメールはそれだけだった。聡子が出会った冬原は潜水艦乗り。いつ出かけてしまうか、いつ帰ってくるのかわからない。そんなクジラの彼とのレンアイには、いつも7つの海が横たわる…。表題作はじめ、『空の中』『海の底』の番外編も収録した、男前でかわいい彼女たちの6つの恋。有川浩がおくる制服ラブコメシリーズ第1弾。

• 図書館で借りた本。
    有川浩さんの他の本を読んだことがあり、興味があったため読破。
    全部で6つの恋愛話。最初に6つの話をイメージした飲み物の絵が描かれていてオシャレだなと思った。内容はというと、潜水艦の仕事や、パイロットの仕事、はたまた自衛隊の仕事についている人達の恋愛話。職業柄必然的に遠距離恋愛の話が多いが、遠距離恋愛を体験した事のある身としては待つのがどれだけ辛いか身に染みて分かる。
    個人的にはクジラの彼がお気に入り。

• 20240412

自衛官って身近にいないので知らないことばかりだった!
    潜ってる間は連絡取れないなんて...つらすぎる。。
    私たち国民のためにプライベートまで犠牲にしてくれている方々に改めて感謝。

そばで見守ってくれてる人こそ、
    パートナーにピッタリな人なんだろうな。
    私の周りにはだれがいるだろうか..?

• 有川浩氏3冊目。
    作者さまいはくあとがきに。
    「いい年した大人ながベタ甘ラブロマ好きで何が悪い!」とのこと。笑

本作は、自衛隊の隊員、自衛隊関係者のラブストーリーが6つおさめられている。

自衛隊員の恋愛はもちろん、生活スタイルなどをふだん知る機会がない分、自衛隊の特殊さに驚かされた。
    連絡がつかずに数ヶ月はなかなかな距離。

出会いが少ない分、付き合っても続かないことが多い分、大事なことに気づけるのかもしれないなと思うけれど、待つことや耐えることはなかなかシビアで辛そう。

個人的には「クジラの彼」が好みでした。

試す恋愛ではなく、本気でぶつかりあえる恋愛をしたいものだなと。

この作品の本編?らしい「海の底」「空の中」も読んでみたいです。

• 「空の中」や「海の底」の登場人物達の番外編が楽しかったです。
    どの話もニヤニヤが止まらない(笑)

解説を読んで、続編にあたるらしい「ラブコメ今昔」も読んでみたくなりました。

• 想像以上に甘々!でもしつこくなく、ほっこりする部分も多い。
    有川浩さん読みやすくて好きだなあ

• 職場の後輩に借りた『海の底』を返したところ、引き換えみたいにこの本を渡された。

ヘビーな内容の『海の底』と比べてとても気楽に読めた。筆者の言う「ベタ甘ラブロマ」の類は読んだことがなかったけど、どの短編も何の事件性もないまま懲りずにイチャイチャイチャイチャしており、たまにはこういうのも良い。幸せになれよな...。脱柵とかトイレとか、一癖あるテーマが据えられているのが面白かった。

• どの話もすごく好き!
    有川さんがあとがきで言っていた、『ベタ甘ラブロマ』という表現通り、読んでいてニヤニヤしてしまう短編たち!
    『海の底』を読んで冬原や夏木などのキャラを好きになっている分、『ラブコメ今昔』よりも私はキュンキュンしました!
    あと『ロールアウト』の高科の堅物なところや、『国防レンアイ』のラストなんかもすごく好き!みんな愛おしい…

• 自衛隊ラブコメシリーズと呼ばれている今作。
    恋愛当事者の片方もしくは両方が国防のために働く人達。
    短編集なのですがどのお話も全部大好きです(*ˊᵕˋ*)
    なかでも表題作のクジラの彼はよかったなぁ。
    海上自衛隊の潜水艦乗りと普通の会社員の女の子の恋愛。一度連絡が取れなくなると次にいつ会えるのか連絡が取れるのか分からない究極の遠距離恋愛。それらを乗り越えていくのが本当に凄い。
    作中に出てくる「前日どんなに喧嘩をしても、翌日は笑顔で送り出してくれ。その日の晩に二度と帰ってこないかもしれないのが自衛官だ」この言葉に心が震えました

• 自衛官の恋愛を描いた短編集。

標題作の"クジラの彼"はよかった。
    自衛官(潜水艦乗りだけ?)と付き合うと、いつ出航し、いつ帰ってくるかすら教えてもらえない機密事項らしい。何ヵ月も会えなくても、メールすら入らないエリアにいたらメールすら数ヵ月ぶりということもあるらしい。
    やきもきはしても他の人に揺らぐことなく、相手を信じて待てる人でなければ、自衛官とは付き合えないんだなと、改めて自衛官やその家族をリスペクトしたくなった。

また、軍用機のトイレはコンパートメントになっていない(カーテンで仕切られているだけ)とか、基地の中でトイレの通路を人が普通の通路として通り抜ける(これは物語のなかだけの設定かも?)とか、自衛隊の独特な世界を知って参考にはなったが、同時に、そういう常識的には受け入れがたいことをおかしいと思わない(慣れにより思わなくなってしまう)感覚が、内部でセクハラ、パワハラを横行させるような自衛隊の体質を生むことに繋がっているのでは、と思わずにはいられない。

• 『元気ですか? 浮上したら漁火がきれいだったので送ります』彼からの2ヶ月ぶりのメールはそれだけだった。聡子が出会った冬原は潜水艦乗り。いつ出かけてしまうか、いつ帰ってくるのかわからない。そんなクジラの彼とのレンアイには、いつも7つの海が横たわる……。表題作はじめ、『空の中』『海の底』の番外編も収録した、男前でかわいい彼女たちの6つの恋。有川浩がおくる制服ラブコメシリーズ第1弾!!
    (2007年)
    脱柵エレジー
    ファイターパイロットの君
    あとがき
    解説/杉江松恋

• 読みやすい自衛隊員との恋愛の話

それぞれの話が面白くて読みやすい

5つくらいの短編集

それぞれの立場と意見が読んでて楽しい

• 普段知ることのできない自衛隊の方々の生活に親近感を持ちます。

この本がきっかけで有川さんの本を読むようになりました。
    また時間をあけて再読したいお気に入りの本です。

• サラッと読めて面白かった。
    最後のエピソード、あとがき読むまで「空の中」の後日談だって分からなかった。
    脱柵のラストのくっつきかたは無理くりだなーと思う。
    トイレを作る話が一番好きかな。
    しかし、自衛隊ってそんなに美男美女がいるのかな(笑

• 教科書通りの恋愛に、わざわざまわりくどく四苦八苦して正面からぶつかってくかんじ

• キュンとしたくて読んだ一冊。
    さくさく読めて、甘くてにやけちゃう小説って有川浩さん以外では出会ったことないかも。

• 最初の彼がタイプすぎて、、ぜひ結婚するまでの流れを長編で見たい!
    恋したくなります。

• 自衛官の6作品からなる恋愛短編集。
    国防に従事する自衛官の少女マンガ要素満載の可愛い恋愛ストーリー。

• 短編集です。
    以前の本の続きもあるから、頭の中はパズル状態。
    あの話がここにつながって…、と。
    こういうことがあるから、全部年代順で読みたいですね!

• 自衛隊の恋模様を描いた本作。出てくる登場人物がみな強くある中、ホロッと弱さを見せる感じが何とも言えない感情にさせる。女性目線でのラブコメだったが、恋愛要素だけの切り口でなかったからか最後まで楽しく読めた。
    本作がスピンオフだったなんて知らず。後出しになるけど、前作も読んで見ようかな。

• 自衛官の甘いLOVEストーリー短編小説です。
    読みやすくて甘い。読んでみてすごく面白かったです。やっぱり私は有川さんのファンです。

• ベタ甘!
    「空の中」「海の底」のスピンオフ

…やってしまった。本編から間が空きすぎた。続けて読めばもっとキュンとなったのに〜
    しかしまぁ有川浩さんのおかげで自衛隊の仕事や隊員の事が知れた人は多いんだろうね。

• 自衛隊を舞台にしたあまーーーいラブコメ短編6作
    にやにやしてしまうこと確実(笑)

「空の中」「海の底」のスピンオフもあって
    何倍も美味しい

• 20

•  海で働くとその間電波って繋がりません。つまり、恋人が海上、海底で働いている間、片方の恋人はいつ来るか分からないメッセージを待たないといけないです。自分だったら耐えられないだろうと思います。そんな彼らの話を垣間見る事が出来ます。 '222/3 '2311/18

• 「甘い!」と叫びたくなるほどベタ甘。でも、ストーリーにもキャラにもちゃんと筋が通ってて面白い。
    [more]夏と冬のペアのうち、夏は予想通りでしたけど、ハルもそうだったのかぁ...。一番信頼しているからこそ一歩を踏み出せない気持ちのいじましさがかわいらしい(国防レンアイ)一方で、女だからと逃げ道を作っておいて落とし穴を掘る可愛げのなさ(ロールアウト)。親子ハイキングに認識票とはどんな惨事を想定しているのやら(笑)。

• クジラの彼ってなんだろう?という好奇心から手に取った一冊。
    大人達の甘いラブストーリーでした。
    やっぱりベタベタの展開って最高だなと改めて感じさせてくれました。

• 自衛隊×恋愛物の短編集。
    海の底、空の中の番外編も収録されてます。
    個人的にはクジラの彼が1番面白かった。
    三部作ファンにはたまらない一冊でした。

• 有能な彼女まで読みました。
    短編小説でしたが、所々で繫がっているものもあります。
    大人の恋愛なのに、どこかロマンチックで読みやすいのが有川浩さんなのかなと思いました。
    潜水艦乗りと付き合ったら、とても大変…
    物語の登場人物が皆幸せでいられますようにー!

• クジラの彼という短編が一番好きだった

• 短編集。クジラの彼はよかったです。ただし、何かのお話の続編のようなものがあり、そちらを読んでいない私にはあまりおもしろみがなかったです。読む順番まちがえたかも(๑´ڡ`๑)

有川浩の作品