鬼神曲 考古探偵一法師全の不在 (角川文庫 あ 52-2)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• おそらくは主人公であろう古屋くんは今回も不憫というよりは残念な人。どうしてそこまで騙されやすいのか…とは思いますが、一法師の言葉をあれだけきっちり覚えていることからすると、頭はそこそこいいのかもしれない。女で失敗するタイプかもだけど。
    初めの巻からずっと引っ張ってる謎がろくに解き明かされないどころか判断材料も与えられずにちらちら見える書き方は、この人の書き癖なんだろうか。蠱猫シリーズでもそういう面があったと思うけど、正直ときどきイラッとします。
    このシリーズはせっかく考古学探偵と銘打ってるんだから、もうちょっと考古学の部分を出してほしいな。今回は考古学というより民俗学だよね。

• 相変わらず、視覚イメージしづらいなぁこのシリーズは。
    自分が文系(地理・歴史)を得意じゃないからなのか、サクサク読んでいると途中で色々とわからなくなる。
    ミステリーとしては難しい方ではないのでしょうが、京極堂シリーズやS&Mシリーズより理解しづらいです。
    それとも単純に空間認識能力に欠けているだけなのかな…?
    きっと私は成長途中の古屋君以下なんだろう、と思い知らされて凹んだ第2巻。

1巻では感じなかったけど、古屋君を貶して阿呆の子扱いするのは、呉さんじゃなくてやっぱり一法師さんが適任!
    だから次はちゃんとその場で叱ってやってくれることを希望!!

• 今度は島根に。

前回知り合った学芸員の人にそそのかされて1つ目の頭蓋骨の検証にその人の助手としてある大学のサークルに合流するが、そこで起こった連続殺人に巻き込まれて…。

殺人事件が起こるまでかなり分量があるので途中だれます。

隠=鬼などいろいろ最近言われている説などを簡単に鵜呑みにするのを遠回しに警告してましたね。

ただ私も知識レベルは古屋君程度です。

• やや期待はずれな感が否めない。殺人トリックは、某有名作家先生達の作品の中で読んだようなものばかりなので、ミステリとしてではなく化野作品の雰囲気を読むべきかもと感じた。

• シリーズ2作目。
    主人公古屋は、前作よりかなり成長しましたね。 解らないなりにも(失礼)自分で考え、行動しようとする姿勢は好感が持てました。 ただ、異性に関しては、なんであんなに残念なんだと。
    含みを持たせたラストだったので、次に期待です。

専門用語が少ないせいか前作より読みやすく、サクサク読破でした。 ライトなミステリーです。
    一つだけ、脇の登場人物の繋がりと言うか…設定がイマイチ入り込めない。 ソコまでする理由が納得しにくいかな。 探偵含む主要キャラは好きなんで、次回作楽しみにしてます。

• 二巻目を先に読んでしまったので、タイトルの探偵が最後まで出てこないことに茫然。また決め台詞が某京極探偵と被ってるような気がしてならず。いろいろ理解するために、一巻目に遡って読もうと思う。最期に出てきた妹は出てたのか、気になる。

• 今回考古学探偵はほとんど出てこなく、最後にちょっと出るだけでした。

古屋さんは人を疑うことを知らないのか、今回も騙されてばかりで不憫でした。

殺人事件の動機はとても悲しく、男女の仲は難しいなあ、と思いました。

• シリーズ第二弾にして、主役不在。がんばれ古屋くん

• 5月27日読了

• 最初よりは面白かったかと思う。内容にSFじみたところはあるものの、それなりに読める。前回から思っていたが、これは何というミステリーなのだろうか。

化野燐の作品