シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と青の公爵 (角川ビーンズ文庫 73-2)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 読むとホッコリするお話。

• 再読中。
    アンちゃん、根性あるよね~☆
    まだ若いのに(笑)
    早く恋仲になればいいのに。

• なくしたものはもう戻らないとわかっているから哀しいですね。
    それでも読んだあと、スッキリ前向きになれる気がしました。

• 読み直し計画二冊目。
    ジョナスが記憶にある以上にあれだった...こんな初っ端からヘタレてたっけ?

• 上手く繋げましたよね。
    きちんと一巻一巻が、そこで終わってもおかしくないけど、
    続きがあったら、嬉しいと思える作りになっているので
    面白いし、いい作品だと思える。

アンと特にシャルの心の動きが、丁寧でいて
    且つゆっくり描かれているので、感情移入しやすく、
    ミスリルが二人の足りないものを大げさに補ってくれるので
    読んでいる方も安心して読む事が出来る。

ミスリルが、暖炉近くの席を希望するやさしさも、
    涙に戸惑うシャルも人間嫌いだったのが嘘のような変化に
    こちらも嬉しくなる。

• 砂糖林檎2巻!
    アンが砂糖菓子職人として一歩進むお話です。ちゃんと想いを考えて作る。職人ですねぇ。
    今回の仕事を引き受けた理由が3人一緒に新年を迎えたいということで、なんだかんだ短い旅の中で大切な存在になっているんですね。
    だからなんだかラストが切なかったなあ…。

あとジョナスが悪役になりきれてなくてへたれかわいい。

• とってもご都合主義でいい感じにラノベ!
    シャルがかわいいなぁもう!

• ジョナスがどんどん情けないキャラに!!!

• 悪役の描写が情け容赦ない。それが主人公のひたむきさを引き立てているのですが、それにしてもここまで思い切って駄目な人間を描けるというのはすごいなー。シャルはだんだんかわいく思えてきました……

• 目次
    1.雪が降ったら
    2.フィラックス公のお召し
    3.海辺の城
    4.いつわりのさよなら
    5.囚われの身
    6.記憶の中の妖精
    7.あなたを見つめつづければ

• 2巻は1巻以上にストーリーに引き込まれました!
    アンに砂糖菓子職人としての意地とプライドが芽生え始めてきたようで、とても頼もしく成長しています。
    更に、アンとシャルの距離が近付き始めているのを見て微笑ましくなりました。
    少女小説は焦れったいくらいの恋愛速度がちょうど良いと思います(笑)。

• シャル可愛い。

• 主人公がさらに好きになった話。
    技術としてではなく職人としてのレベルアップを果たした、という感じかな?
    後半の公爵とのやりとりが好き。人の気持ちを大事にしている主人公の姿がいい。

• シャルとアンの1巻よりも関係が近くなった感じにドキドキしました!それに、妖精と人間がいつまでも一緒にいられるわけではない、というのがなんか今後の二人にも関わってきそうな話だと思いました。ミスリルもそういうことを分かってて、ああいう態度なのだと思うと愛しく思えます(笑)それにしても、ジョナスは腹立ちますねー(笑)

• ジョナス、むかつきます(笑)
    彼が卑劣だからこそアンのひたむきさが栄えるのでしょうが…。
    シャルとの恋愛要素も、少しづつ進展しています。
    銀砂糖と向き合う事に純粋なアンの意志ごとアンを守ろうとするシャル、かっこいいです。
    ただヒューの誘いを受けた方が、腕を磨けて良かったんじゃ?と感じたので星4つ。

• アン、まだまだ苦労してますね…涙

シャルがアンの気持ちにも自分の気持ちにも鈍感過ぎてもどかしい…。
    これ、いつ気がつくんだろう。

• 面白かった。
    前作の2ヶ月後くらいの話。
    アンは他の人から手を差し延べられてもつっぱねて楽な方に逃げないところ、作品に対して頑固で妥協しない性格がいいです。
    しかしこの話はやけに現実的なところがあって痛々しい…。
    ジョナスはなんであんなクズになってしまったのか…
    他の砂糖菓子職人とのやりとりに、はらはらというか胸が痛い〜。
    ラブな方向にも動きだして、今後が楽しみ。

• 銀砂糖師になってからがどうなるのか気になるところ。

• はかなくやさしくうつくしいものの寿命は短い

広島県出身。第7回角川ビーンズ小説大賞審査員特別賞受賞。『シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と黒の妖精』にてデビュー。温かく優しい読後感が持ち味で、登場人物の繊細な心理描写も高く評価されている。他著に「封鬼花伝」シリーズ、「箱入り王女の災難」シリーズ、「一華後宮料理帖」シリーズ、『ここは神楽坂西洋館』『仙文閣の稀書目録』などがある。

「2021年 『転生佳人伝 寵姫は二度皇帝と出会う』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三川みりの作品