風水天戯 巻之一 開け!運命のとびら (角川ビーンズ文庫 77-1)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 藤崎竜ファンなので買った作品。文章がとてもうまく、風水についても効果的に演出できていて、楽しんで一気に読めた。主人公が最初めちゃくちゃうじうじしていて、読者にとってストレスのような存在になるし、絡んでくる兄もひどいものだが、だんだんと成長していき、兄の意外な優しさもあきらかになり後半になればなるほど爽快感が増す。ギャグシーンも藤崎竜っぽいといえばっぽい気がする。藤崎竜の絵柄に合わせて文体やノリをこなしている。。。のではないかと思えた。藤崎竜のコマがうかぶし、絵柄がうかぶような、リズムとテンポのようで、感嘆した。しかし、藤崎竜の絵柄がいまの銀英伝や、封神演義とくらべて、その中間の、なにか苦しんでいるような絵に見えるのは気のせいだろうか。絵が変なのだ。プロ中のプロにいちゃもんをつけるのはだめかもしれないが……もっとなんかバッチバチのカックカクのキッラキラに表紙を描いて、ばばーんと出せば、きっと人の目をひいてヒットし、ゆくゆくは漫画化になってもいいくらいの作品ではないかと思うのだが……。

• 少女小説的要素はゼロですが、面白かったです。
    普通に角川文庫から出版すれば良いような……。

群像劇っぽい感じ。
    風水という形で表現しているけど、因果応報の話。

• 完結巻が出るので一気読み。
    藤崎先生の独特の画風が目に楽しい作品。風水用語が出てきましたが、全く知識がなくても楽しめました。
    主人公星淑の天然ぶりが可笑しくて、途中何度か吹き出しかけました笑
    これから彼がどうやって風水を極めるのか、成長が楽しみです。

• 面白い!
    風水バトル中華ファンタジー。

初の大賞作品ということでどんなものなのかな、と思っていたんだけど、
    つまずくことなく、違和感を感じることなく世界に入れる安定した文章力、
    登場人物の立ち方、個性、話の流れ、盛り上がり、
    全て文句なしでおもしろかったです。
    ラノベでこんなにわくわくして読めたのははじめてかも。
    (※ラノベあんまり読んでません)
    これが一冊目なんて、すごいなあ。

風水が素人には難しくて全く分からなかったけど、
    戦闘モノによくある呪文だと思って読み流せば問題なし。
    しいて言うなら実践できるお気軽なものを紹介してくれたりすると
    嬉しかったんだけど、まあそれはいっか。

ただ、風水であまりにも簡単に解決しすぎる(効果が出過ぎる)のと、
    悪役キャラたちに対するお仕置きがそれだけなのが、
    なんかすっきりしない感じ。それでも十分面白かったけど。
    あとはイラストの人。藤崎竜さんなのはいいんだけど、
    はっちゃかめっちゃかな電波系服装の絵が正直微妙だったかなーと。
    その二つで☆-1。

次巻以降は……お金を出してまでは読みたくないけど、
    無料でなら読みたい。そんな感じ。

• 主人公のとぼけたキャラクターが面白くて、楽しく読めました。「風水」がテーマというのも目新しくて、今後どんな展開になっていくのか期待が持てます。続きが楽しみです。

• これは面白い。作者は15年ごしの夢を叶えてのデビューだそう。

• 面白かったんだけど、☆-1なのは期待しすぎたせいかも。
    まだ一巻だし、これから面白くなるのかなと期待します。キャラクターは皆しっかり作られていて、ブレないので読みやすいです。
    あと挿絵の印象が強いので、絵のないキャラのイメージがうまく出来ないw

• 角川ビーンズで初の大賞をとった作品ってすごく宣伝されてたのが気になって購入。珍しく封神演義のフジリュー先生の挿絵でした。あいかわらず登場人物のキャラとか服装が斬新なデザイン。これ、中華風?? 内容は風水の事を詳しく知らなくても読みやすいお話でした。二巻の発売もすでに決まってるそうです。

• 本屋で平積みされてたので気になって購読。ぐいぐい読まされる感じ。何となくめんどくさくて読み飛ばした箇所もありますが…w主人公がかわいくてそれだけで私は楽しかった。伏線張りっぱなしとかどういうこと!?って思ったんですけど、よく見たら巻の一だったっていう…。続きが気になって気になってしょうがない小説です。

• 主人公のヘタレっぷりというかなんともへなちょこな感じが新鮮かも
    それでいて望む物ははっきりしていて結構頑固
    まだまだ未知数な主人公なのでこの先どう成長していくのかは楽しみ

望月もらんの作品