後悔しないモノ選び

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784046019325

• ついつい不要なものまで買ってしまうことがある。
    この本は、そんな買って後悔することをなくすためにはどうするか、という観点でいろいろな着眼点を紹介している本
    ライフハッカーで印南敦史氏の書評を見て購入

物が溢れていれば捨てるものを増やすことは必要だが、そもそも、溢れさせないよう不要なものを購入しないこともまた必要だと漠然と思っていた。
    とはいえついついいろいろ買ってしまうのだが。

この本では、いろいろな着眼点を紹介していますが、個人的には「そもそも自分に必要なもの・欲しいものは何なのかをきちん認識することが大切」という点がよかった。
    それも漠然としたイメージではなく、きちんと
    ・必要な条件、付加条件を考える
    ・必要条件の優先順位を持つ
    ・必要な物で必要条件を満たすものを見つけ、それぞれを検討して買うものを絞り込む
    ときちんと具体化するというところ

各章のまとめも秀逸で、「おわりに」にきちんと簡単にする方法がまとめられていて、実際にやってみたいと思う

• 2017.10.16

2009年より、ブログ「ひよりごと」をスタート。 白を基調にした美しいインテリア、ディスプレイ、モノ選びのセンスなどが多くの方から支持され、ブログランキングでは常に上位。暮らしを維持するための収納法や家事術なども注目され、さらにはブログで紹介したものがあっという間に売りきれるなど、その影響力は絶大。雑誌をはじめとする多くの媒体で取材されることも多く「家をもっと好きになる」をコンセプトに、現在もブログを更新中。著書に『ひよりごとの見せる収納/しまう収納』などがある。

「2017年 『後悔しないモノ選び 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひよりの作品