99.9%は幸せの素人

• KADOKAWA

シリーズ20万部突破の『神メンタル』『神トーーク』の著者による最新刊!

今回は幸福学研究の第一人者である前野隆司教授との共著により、最新の脳科学・心理学に裏付けされた「科学的に自分で自分を幸せする」すごい裏ワザを全収録!

昔に比べて「何が幸せか?」がわかりにくい時代になりました。
自分にとって「これがいいことだ」と思っていても、SNSやインターネットなどで自分とは違う選択をしている人を見ると、「この選択は間違っていたのかな?」「本当にこれでいいのかな?」と、すぐに不安を感じる世の中とも言えます。だからこそ、そんな悩みや不安をこの1冊で解決できるようにしました。

本書では、知識をどうやって日常で行動に移せばいいかが、具体的にわかるように「行動のレシピ化」にすることにこだわりました。
さらに、あなたの今の「幸せ偏差値」を測定できるページもあります。

あなたのこれまでの常識を科学的にひっくりかえす驚きの真実が満載!

◎年収が2倍になっても私たちの幸福度はたった9%しか上昇しない
◎幼少期の母親との関係次第で、子供の将来の年収に差が出てしまう
◎子供に教えたい「友達は数より多様性」という真実
◎好きなことをやっているだけでは幸せになれない
◎美男美女でも結局は3年で飽きる
◎働きながら幸せになるという反則技
◎幸福度が高い人ほど「生産性が高い」という新常識
◎嫌われる勇気は不幸の始まり
◎「お金の限界」を明らかにする衝撃の研究結果
◎科学的に幸せになる「お金の使い方」
◎努力する気がないなら結婚してはいけない
◎本当の自分が見つかる「カレンダー・マーキング法」
◎妄想癖がある人ほど優秀な人材である理由 ほか

• 世の中とのつながり↑繰り返し語れる思い出、なりたい自分像につながる体験、めったにないチャンスを得られるように金を使う。時間の長さはあまり関係しない。人に金を使う。スキンシップをいつ誰とどんなふうにまで予定しておく。週1日5善の日をつくる。オンラインサロンに参加。多様な人に会う。相手の良かったことに反応する。大げさに。個人的成長の実感を得られる体験。この1年でできるようになったこと、できたこと50書く。心配事を書き出すジャーナリング。1か月後実際に起きなかったことの確認。自分の労をねぎらう。夜鏡を見て。良し悪しは別として認める。仕方ないよ。そういうこともあるよ。がんばっているじゃない。なりたくない状態の反転。1日の良し悪しを松竹梅。理由。1か月で理由を確認。評価軸がわかる。日地位材は現状維持になりがち。地位材も貪欲さのために必要。生きがいベン図。まずは1000円もらう。お金でどんな時間を過ごすか考える。エンドユーザー、相手先企業の担当者以外も見て見る。明日起きたらいいことを寝る前に想像する。時給換算は不幸になりがち。

• 面白くて一気に読んでしまいました。
    幸福度は曖昧なもののように感じていましたが、本書では科学的裏付けとともに幸せを高める方法が紹介されており、内容を意識し実践することで、幸福度が高まるように思いました。

特にお金の使い方として、モノより体験や経験の方が幸せに感じる話は、大きな気づきでした。過去の経験からも実感でき、今後も意識していたいです。

• 自分が幸せになるためにどうすればいいかを知りたい人におすすめ。

【概要】
    ●多くの人の日々の頑張りは、科学的に正しくない。
    ●序章  99.9%の人が知らない残酷な真実
     第1章 幸せになるための「お金の使い方」
     第2章 嫌われる勇気が不幸の始まり
     第3章 最先端の研究から見る「結婚と幸福度の関係」
     第4章 「ポジティブ思考」という病から抜け出す
     第5章 科学的に行動量を増やして努力を継続させる
     第6章 あなたの今の“幸福度”を科学的に測定することができる
     第7章 働きながら幸せになる反則技

【感想】
    ●お金と幸福度は必ずしも比例しないことに興味を抱いた。言われてみればそうかもしれない。自分の年収が高かった年が幸せだったかと思うと必ずしもそうではなかった。
    ●「好きなこと」「得意なこと」「世の中の役に立つこと」「収入が得られること」の4つが重なる生き方を目指していこうと思った。

• 年末年始からサクッとした読書をしているが、こちら は最初からアンダーラインまで引いてある。
    幸せへの行動のレシピ化、ということはパターンランゲージか。
    ポジティブ思考だけではだめ。
    なるほど自分はこれだ。
    なりたくない自分を反転させる。
    そして数々のレシピ。
    ニ十歳の頃に出会っていれば

• 「幸せになる方法」を科学的に教えてくれる本です。グイグイ読めて、面白かったです❕
    ぜひぜひ読んでみてください。

• 幸せを感じたく、幸福感を学びたくこの著書を購入しました。

最も印象に残っているのは
    「他人にお金を使うと年収2倍になった時と同じ幸福感を得られる」というデータ。
    見返りが欲しくて他人にお金を使うという以前に、「幸福感」という見返りを得ているんだと知りました。

その他、お金、結婚、仕事で自分の考え方、努力次第で幸せに導く方法が書かれていました。
    章ごとにまとめが書かれいるので後々振り返りやすいです。

• 幸福学とはなんなのか全くわからなかった自分にとってはとても勉強になりました。

年収が800万円までは幸せが比例するがそれ以降は比例しない。さらにお金の使い方によって幸福度が変わってくるということが分かりました。

今からでもお金の使い方を考えてみようと思います。

• 幸福論についての本は何冊か読んだことはあるけれど、1番わかりやすかったです。
    また、読むだけでなく、実践を重視するために筆者がレシピを書いてくれているで非常にありがたいと思いました。
    私が1番面白いと思ったところは、「努力する気がないなら結婚してはいけない」と歯切れ良く書かれていた章です。
    気を悪くする人も、もしかしたらいるかもしれませんが、私はとても共感できました!
    結婚したからと言って幸せになるわけではありません。一緒にいるからといって、相手の考えが理解できるわけではないです。

なので、私も月1でMTを実施していきたいと思います。相手を知るための努力をしていきたいと思います。
    そして、ハグですね!

幸せになるために、その幸せが継続できるようにできるところから頑張りたいなと思わせてくれる本でした。

• ■どんな経験をすべきかよく考えるべき
      幸福度が高まる経験の条件
    ・世の中とのつながりが実感できる経験
    ・繰り返し語ることができるような思い出になる経験
    ・理想の自分につながる経験
    ・めったにないチャンスにつながる経験

■良い人間関係を築くべき
    ◎そのためには人を愛する能力が必要。
    その能力は、AVP(アルギニンバンプレッシン)受容体の濃度が影響する。しかし、生まれながらにして濃度は決まっているので、オキシトシンを分泌することで補う。

オキシトシンを分泌される方法
    スキンシップ
    心温まる映画を見る
    週一5善 ※一日一善ではない

◎友達は数より多様性
    いろんな友人から多くのものを得られる。
    例えば、幸せは伝染する・世の中との繋がりを感じられる

色々な友達(年代、経験、性別)を作るために
    セミナーに参加したり習い事をしてコミュニティを増やす

◎努力しないなら結婚してはいけない
    2人で幸せになるために努力しないと幸せにはならない

・当たり前と思わない
    ・話し合いで課題と解決策を話し合うべき。
    その際に感謝も伝えるべき。
    ・同じ楽しい経験をすべき。思い出して幸せな気持ちになれる。★
    ・寄り添うべきは辛い時より嬉しい時。パートナー以上に喜ぶべき。

• ・今すぐ行動したい時は「地位財」を目指す
    ・「非地位財」は継続的に頑張れる力を与えてくれる

・8秒ハグ
    ・寄り添うべきは「つらい時」ではなく「うれしい時」

・「得意」の定義は、「クラスで一番程度に得意」

・一般的に幸せのカーブは40歳を底にしてU字カーブになる、60代は20代と同じくらいの幸福度になり、さらにそこから80歳、100歳へと上がっていく

・キレイなオフィスで働くと人生の満足度が上がる

・「何かいいコト」を想像すると、脳にある「側坐核」というやる気に影響を及ぼす部分が活性化する

1983年仙台市生まれ。大手企業で働いていたが東日本大震災を岩手県で被災。生死を問われる経験を経て「自分の人生の時間はすべて好きなことに費やす」と決め独立起業し、心理療法やNLP、認知心理学、脳科学を学び始める。それが原点となり、個人の起業家を対象に「心を科学的に鍛える」を中心に置いた独自のビジネス手法を構築。日本や海外で数千人規模の講演会を実施し、グローバルに「好きな時に、好きな場所で、好きなシゴトをする個人を創る」ための活動をしている。『神メンタル』『神トーーク』が20万部突破のベストセラーに。

「2020年 『99.9%は幸せの素人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

星渉の作品

メンタリストDa...
メンタリストDa...

99.9%は幸せの素人を本棚に登録しているひと