怪盗レッド(1) 2代目怪盗、デビューする☆の巻 (角川つばさ文庫)

• KADOKAWA

• 8歳娘が学校図書室から借りてきたのが面白そうだったので、読ませてもらった。
    サンキュー娘。
    噂の快盗”レッド”の跡を継ぐことになった従兄弟同士の二人。
    気が合わないと思っていたけれど、次第にお互いの見えない部分に気づいて協力していく王道ストーリーに、義賊快盗のわくわく感が加わって、安心して楽しめる。
    人気があるのも納得。

• 子供に人気のつばさ文庫から人気シリーズ。これはなかなか面白いシリーズ。

• 副題に「2代目怪盗、デビューする☆の巻」とある。

13歳になったら「怪盗」をつぐよう父親から言われたアスカ。
    いとこの天才ケイとコンビを組み、持ち前の運動神経を生かして怪盗修業がはじまる。

大男の背中に回って、足のひざ裏を蹴っとばす。
    ガクン、と大男の体がよろめく。
    「いける!」
    『アスカ、ちがう。それは誘いだ!』
    えっ。p.224

• 私も賢くなりたいと思いました。

• 怪盗レッドシリーズはとっても面白くて、何回読んでも飽きません*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

静岡県生まれ、埼玉県育ち。「ゴールライン」(岩崎書店)でデビュー。主な作品に「怪盗レッド」シリーズ、「黒猫さんとメガネくん」シリーズ、「少年探偵 響」シリーズ(共に角川つばさ文庫)、「リオとユウの霊探事件ファイル」シリーズ(集英社みらい文庫)、「悪魔召喚!」シリーズ(講談社青い鳥文庫)などがある。

「2023年 『怪盗ファンタジスタ 黄金の翼は、もがれない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秋木真の作品