羽ばたき Ein Marchen (ビームコミックス)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784047361980

堀辰雄の傑作少年文学『羽ばたき Ein Marchen』を壮麗にコミカライズ。
二人の少年――ジジとキキをめぐる美しく残酷なおとぎ話。

“ジジは普通の餓鬼大將とちがつて、ただ誰よりも腕力が強いだけではなく、それと同じくらゐに誰よりも美しかつた。その慓悍な眼ざしと、その貝殼の脣とが、他の仲間たちの上に異常な魅力をもつてゐるのだ。ジジは彼の貧乏なことをも彼の魅力の一つにしてゐるやうな少年だ。”

“ジゴマのジジをキキといふ少年が追ひかけてゐた。キキは身體の小さなくせに、頭の大きい少年だ。そのとき、突然ジジが石につまづいて、はげしく倒れた。そして死人の眞似をした。するとキキは、彼を捕縛すべき警官の役割を放棄して、ジジの肩に手をかけながら、女の子のやうにやさしく聞いた。
 ――ジジ、どこも怪我をしない? ”

原作小説と鳩山郁子の描き下ろしあとがきのほかに、文筆家・長山靖生氏による堀辰雄が生きた時代と本作の作品世界を楽しく学べる解説文も収録。
『羽ばたき Ein Marchen』という名作を多角的に楽しめる一冊。

• 鳩山郁子の本は8割がた読んでいる。
    毎回ため息をつくほど好きなのに、どこか走り去りゆく作者の背にタッチできないような、隔靴搔痒を感じていた。
    が、今回は確実に、少しだけ触れた。
    もちろん読後、その感触だけ残していつものように作者は逃げていったのだが、触れた瞬間の喜びと、走り去られるに違いない喪失感の予感とが、同時に感じられたこの読書体験だけは、憶えておきたい。

内容についてはもう、わざわざ書かない。
    何度でも読み返すだろうから。

原作小説の展開のあとに、18ページほど、鳩山郁子なりの解釈が描かれているのだが、
    ここだけで萩尾望都「残酷な神が支配する」の達成に、届かんとしていると思う。
    鳩山郁子も、誰かの背を追っているのではないか。
    今回は確実に堀辰雄の背に触れた、いや堀辰雄を背後から抱き留めた、と感じているのではないだろうか。

• 堀辰雄の短編「羽ばたき」を美麗にコミック化。堀辰雄の短編も同時収録。二十世紀初頭のヨーロッパの香りにため息が出る。

• ほぼ台詞の無い第4章の緊張感、特に最後のページが圧巻。

• 原作が小説のコミカライズということで、鳩山先生っぽさが欠けてたら嫌だなーと思ってたんだけど、どっこい鳩山先生が一から描いた作品かと思うほどオリジナルっぽい作品だった。巻末の原作小説を読んだところ、とても自然に文章を切り取って絵に変換しておられるので、原作と照らし合わせて読むのがまた楽しかった。今回もイラストの美麗さに目眩が。コマで表した間や、小物や背景、衣装などのひとつひとつを見逃すまいと1ページ1ページ穴があくほど見てしまう。ジジの小悪魔さにも翻弄された。ああもう色々たまらん。

• 堀辰雄の『羽ばたき Ein Märchen』をコミカライズしたもの。
    原作小説と文筆家・長山靖生氏による解説を同時収録。

• 堀辰雄原作のコミカライズ。

手に取って、まずその佇まいが目を惹いた。原作において、どこでもない世界観の中、現実にも存在したというジゴマが独特な陰影をなしていたのを強烈に印象づけるそれ。扉には色々のモチーフと一緒に堂々と、頭に「Z」をいただく怪人がいるし、さらにカバーの下、特に背はでかでかと「ZIGOMAR」。かっこいい。
    いやおうなしに期待値が上がる中、ジゴマの制作された時代のファッションと、人形めいたコケティッシュな少年美とポージングが原作の世界観にぴたりとはまった美しい画面に惚れ惚れ。「昼間の盛り場」の場面は特に、原作の描写以上に雄弁でもある。ついでにジジをつけまわす男の不気味さもひとしお。
    キキが女装のジジに気づきかけたり、原作ほどジジ(が演じるジゴマの夢)に盲目で無神経でなかったりするのは、お話としてはちょっとやさしいかもしれない。あとにジジと母の再会があるなら、そこはもっと残酷でもよかったかな。

• 鳩山郁子が堀辰雄「羽ばたき」をマンガ化、「トミノの地獄」は4年10カ月の連載に幕 - コミックナタリー

羽ばたき Ein Marchen 鳩山 郁子:コミック | KADOKAWA

羽ばたき Ein Marchen | ビームコミックス | 月刊コミックビーム

鳩山郁子の作品

町田 洋