グッド・オーメンズ 下

• 角川書店

• 〈上〉に続いて読了。一気に読んだ。

クロウリーがR・P・タイラーに空軍基地への行き方を聞いてるくだりは声出して笑った。
    あんたの車、燃えてるよ。

空軍基地での最後はかなりあっさりに感じた。
    ちょっと拍子抜け。

なんだかんだいって、天使や悪魔より、人間のほうが恐ろしいな。

• ハルマゲドンを「暇を持て余した神のギリギリの遊び」にしちゃうニール・ゲイマン。発想が右脳全開ですごいなぁ。ドラマとの違いを見つけるのも楽しかったです。

• ドラマですごく好きだった場面が概ね原作になくて、「あれーー???」ってなったけど、この種(原作)が育ってあの花(ドラマ)が咲いたのだと思うとありがとうありがとう原作。
    見事な花が咲きました。
    原作者がドラマも手掛けているので、基本姿勢も一貫してるし。
    子どもへの眼差しがすごく好き。
    大笑いと共に、自分を縛る環境(種族だったり家系だったり)を変えることはできるよ、と背を押してくれる作品だった。

• ゲイマンで共著とははたして、と思ってたらイギリス皮肉ジョークをウハウハ読んでるうちになぜかストーリーが進行してる最高のやつだった。そうか『銀河ヒッチハイク・ガイド』のガイド本書いた人だもんな。おまけにゲイマン節の叙情たっぷりで〆るんだからもう満腹。

• これは当たりでした!

ニール・ゲイマンとテリー・プラチェットの共著で、金原瑞人さんと石田文子さんの訳。

著者の本はそれぞれ二冊ずつ読んだことがありますが、それらの四作と比べてみても、本作が一番良かったです。

個人的な嗜好が大きいかも知れませんが、まずテーマ、題材がツボです。

神話や聖書を題材にした、ブラックユーモアたっぷりのドタバタファンタジー。筆者の注釈もいちいちひねていて面白い。

書き手が大いに楽しんだであろう作品。

コメディタッチにスケールのデカい、深読みしようと思えば幾らでもできてしまう、そこを軽くバカバカしく書き上げた、洒落者感がツボです。

登場人物(天使や悪魔含)が皆それぞれ濃くてユニークで愛らしく、姿がハッキリ浮かぶんです。

進行スタイルも好き。
    映画のように場面が切り替わり、様々な人物を覗かせてくれる。主要人物から、単に巻き込まれてしまった、それにすら気づいていない人たちまで。

ただのドタバタだけでなく、キュンとしたり、じーんとしたり、考えさせてくれる1コマもちゃんと散りばめられていて、何しろ日常が愛おしくなる。

結末、ラストがまた詩的で素敵。

描きたいですね!

• 天国VS地獄の一大決戦・ハルマゲドンを実現させるため、地獄陣営がサタンの息子を外交官一家に生まれた
    赤ん坊とすり替えた。
    しかし手違いがあり、サタンの息子は田舎の会計士の家でスクスク育つことになる。
    事を正常に戻そうと、グラサン男の悪魔クロウリー&しょっちゅうゲイに間違われる天使アジラフェールが大奮闘。
    そこに黙示録の騎士やら魔女狩り軍、預言者の子孫やらが絡んでシッチャカメッチャカ。
    地球は本当に滅亡してしまうのか? ってな話。

『オーメン』のパロディということもあり、映画を観るような感覚で読めた。
    ホラーでも宗教臭い話でもなく(聖書ネタは結構出てくるが)、ドタバタコメディ。
    好き勝手なことやってた登場人物たちが一堂に会するクライマックス、大げさなくらいに広げられた大風呂敷が
    なかなか感動的に締めくくられる。適当なようでいて実は深いんじゃないかと思わせるストーリー。
    小気味良いって表現がしっくりくる話だと思う。

クロウリーとアジラフェールの掛け合いが楽しい。
    〈戦争〉や〈死〉という概念が擬人化されて登場するのも私のツボだった。

• うーん、面白かった。ゆるい感じと小ネタと雑学な感じににやりとしてしまう。結末は割とあっけなかったけどほのぼのしてていいかも。

ちなみに数年前にギリアムが映画化しようとして悪魔役にジョニデ、天使にロビンウィリアムズを考えてたそうですよー。でも今なら英国若者俳優を使って欲しいわ!

• ちょっと分かりにくい内容が多くて・・・。途中からわやわやになって読んでしまいました。

•  地球の滅亡の行方は!?まあ……だったけど、その後がいいですね。にんやり(反キリストが名付けられた名前からしてああだったもんなあ)。全編に散りばめられている小ネタも効いてて愉快だ。 はちゃめちゃ、だけど超ど級のエンターテインメント作品を堪能しました。あー面白かった(はぁと)。

イギリスの作家。1960年生まれ。短編・長編小説、コミックブックやグラフィックノベルの原作、声劇や映画の脚本で知られる。代表的な作品には『サンドマン』、小説『スターダスト』、『アメリカン・ゴッズ』、『コララインとボタンの魔女』などがある。ヒューゴー賞、ネビュラ賞、ブラム・ストーカー賞、世界幻想文学大賞など多数の文学賞を受けている。
ニール・ゲイマンが陰陽師の世界を書き、イラスト天野義孝、夢枕獏翻訳の『夢の狩人』(原題:The Sandman: The Dream Hunters)は2000年にヒューゴー賞の関連書籍部門にノミネートされた。スタジオ・ジブリの「もののけ姫」の英語版の脚本でも知られる。米国ミネソタ州在住。

「2023年 『サンドマン 序曲』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ニール・ゲイマンの作品

ニール・ゲイマン
ドン・ウィンズロ...
ジョナサン・スト...
コーマック・マッ...
アレックス シア...
ミヒャエル・エン...
ニール ゲイマン
ニール・ゲイマン
ドン・ウィンズロ...
ポール オースタ...
ニール ゲイマン