ビブリア古書堂の事件手帖5 ~栞子さんと繋がりの時~ (メディアワークス文庫)

• KADOKAWA

• 話が大きく動くはず、なのだが、一話一話が薄いので重みがないように感じる。

• 五浦よ、よく待ち続けた。篠川母は相変わらず理解できず。話としてはいつも通り。

• プロローグ リチャード・ブローディガン「愛のゆくえ」
    第1話 「彷書月刊」
    第2話 手塚治虫「ブラック・ジャック」
    第3話 寺山修司「われに五月を」
    エピローグ リチャード・ブローディガン「愛のゆくえ」

• 面白くてスラスラ読めたんだけど、
    ここで記録を残そうと思い返すと、何も出てこない…

(図書館)

• シリーズ後半戦

栞子さんはますます可愛く表現されている。その母はますます超人的に表現されている。かなり現実感覚ご薄れてきているが、それでも読ませるのは上手なストーリーテリングによるんだろう。

なんか、出たら読む的なシリーズになったかな。一巻読むのに一時間程度だし、ちょうど良いボリウムなんだよな。

• 正直、難しくなってきているような気がする。

• 「物語だからこそ託せる思いもある」
    「もしこの世界にあるものだけが現実だけだったら、物語というものが存在しなかったら、私たちの人生はあまりに貧しすぎる」

いろいろな見方があるなあって。ビジネス本など仕事の役に立つ本しか読まないって言ってた人も、それ自体は仕事を通じて人生を豊かにするため。
    物語や空想小説も、人生を豊かにするため。

本を通じて出会いがあって、思いの共有があって。

• そろそろいいかも・・・

三上延の作品