よつばと! 9 (電撃コミックス)

• 角川グループパブリッシング

• 9巻帯 “変わっていく季節、変わらない毎日。”

おススメ2話紹介。

第59話 「よつばとやきにく」
    焼肉を食べにいくはなし。
    男3人とよつばのなにげない会話が和む。
    よつばの乾杯の音頭の取り方は予想外。
    ジュラルミンがやんだに対して言った衝撃の一言とは。

第62話 「よつばとそら」
    気球に体験搭乗したりするはなし。
    ジュラルミン、大地に立つ!
    「そらになりかけ」はわかる気がする。
    とーちゃんがムキになっているところが可愛い笑

• ジュラルミンが気球から落ちちゃったところ、声出して笑ってしまいましたww

• コーヒーブレイク本。

緑色の髪の女の子よつばの新たな仲間(?)にテディベアのジェラルミンと隣近所の三姉妹+とら、とーちゃん達と気球の大会へ行くComic第9巻(2009/11/27発行)。

9巻は、「よてい」「ジェラルミン」「コーヒー」「やきにく」「らいきゃく」「ききゅう」「そら」の第56話から第62話までの全7話で、パンツマ~ンやジャンボの妻(笑)も登場します。

• よつばの夢の中でとーちゃんがお菓子を食べてしまう。
    よつばの夢の中のことでも謝るの、という主張に対してとーちゃんが謝る。

実はこのとーちゃんがいちばん素敵なのかも知れない。

ジュラルミン登場。
    やっと一緒にいることの出来るぬいぐるみができた。

そして、気球の大会を見に行くよつばたち。

• 酒が飲めないやんだ可愛い。
    「お前普段なに食ってんの?こおろぎ?」
    「あー、こおろぎって子どものころ超平気だったのに大人になるとちょっと引きますよねー」
    やんだのタメ口と敬語交じってる言葉づかいかわいいいい。

とらも大好き。かっこいい美人。
    あさぎのことはみんな好き。

• 気球大会見に行きたい。検索したら結構やってるみたい。

• ジュラルミンと焼き肉と気球

• 恵那とぬいぐるみで遊んでいてのをキッカケに、お父さんとよつばは買い物に行く。とても欲しがっていた熊のぬいぐるみを初めて買ってもらうことに。すごく気に入り、いつも持ち歩いて遊んでいる。お父さんは買ったコーヒーミルを使い、コーヒーを淹れて飲む。よつばは風香にコーヒーを淹れてもっていくがこぼしてしまう。あさぎは気球を見に行くのでよつばも見に行くことに。朝早く起きないとならないため、よつばはお父さんに運んでもらうことに。いっぱい気球が飛びみたことのない光景になる。よつばはただ見るだけじゃなく、何をするにも賑やかで元気になる。

• ジュラルミン、コーヒー、やきにく、ききゅうなど。みんなかわいいなー 綾瀬姉妹もかわいいなー

• 子どもの視点から見た初めての気球、という表現がいつもながら素晴らしく。祭りとか釣りとか海とか、そういう「初めて」がたくさん詰まった作品なんだな、と今更ながら思い直した。そして徐々に変な人となっていく三姉妹。。。

あずまきよひこの作品

よつばスタジオ