疾走

• KADOKAWA

• 苛烈な少年の長いシュウジのものがたりが、やっと終わった。・・・しかし、最後まで読んでも解らないことがある。
    語り部は、誰なのか?「私」とは・・・。

• えがおさん
      答えてしまってよろしいでしょうか?

教会の神父です。
      答えてしまってよろしいでしょうか?

教会の神父です。
      2017/01/02
    • ニコさん
      なるほどね~それなら納得します。ありがとう。また、コメント頂けたら幸いです。
      2017/01/03
  • おもくるしい読後。
    ひらがなで表記してある場所は、息苦しさを感じる。
    かなり激しい暴力、性描写が、あれほど必要なのか?

シュウジはほんの何年かで、一生分以上の経験をして、死んでいった。
    でもほんの何年かの人生で神父に会えて、関わって、よかったね、と思う。

• これを読んで救いがないと感じるか,救いがあると感じるかは,それぞれだな.扱っている個々のテーマが重いだけに読後感は気持ちよくないが,それがまた魅力でもある.でも他の重松作品とはかなり違うかな.

• とにかく重い、辛い、しんどい。
    読後感の脱力感は半端ない。
    主人公の中学校からの人生が
    むちゃくちゃハード、ありえん。
    神父さんとの交流の場面で
    なんとか癒されつつ読み終えることができた。

まぁ、ラストでは希望が見えたからよかった。
    ほんと、疲れた。

• 重い

• 過去に読んだ本。衝撃を受けた本。

• 死ぬのはこんなに難しい

• 生まれも育ちもひたすら不幸に溢れた少年・少女の物語。
    沈む話し。
    貴志祐介の青の炎を思い出した。
    久しぶりに五時間一気読みした作品。

自分が生きる事で人が死ぬ。誰が生きるべきか死ぬべきか。人は平等じゃないけど、死だけは公平。

勢いは凄いけど、結局なんだったのかは説明出来ないです。
    不幸噺を見て、悦にいればいいのか同情すればよいのか。どれも違う気がする。

若干中2臭くなる。中2の話しだからしょうがないけど。同世代のときによんだら、モロに変な影響受けそう。

日常にある社会の残酷さ・理不尽さ・人の弱さ・いやらしさをとことんを描き、それに翻弄される主人公。
    でも基本才能があり、また何処かに希望が常にあるのが都合よさを感じた。俺にはアカネさんもエリも神父もいなかったよ。

読んでて苦にならない文体は良。
    別の作品も読んでみようと思う。

• 読み進むにつれ、どんどん底なし沼に沈んでいくかのような状況に陥る主人公たち。
    落ちるとこまで落ち、最後の最後にほんの少しだけ光が見えた。

評価としては★4つだけど、人に薦めようとは思わない。

• まさしくタイトル通り「疾走」していったシュウジ。
    これでもかといわんばかりの不幸を詰め込んだ話。
    登場人物ひとりひとりの感情が伝わってくるような…
    重いのは覚悟して読んでたし、日頃からそういった本を読んでる人なら大丈夫そう。
    ひらがなを使ったり、最後のあたり、書き方がかわったところがなんかぞくぞくした。
    シュウジの感情の揺れ動きがたまらない。

重松清

重松清の作品