逃げろ。 (メディアワークス文庫)

• アスキー・メディアワークス

地球に巨大な隕石が落ちてくる-。救いのないニュースで、人間たちはパニックに陥った。街が狂気の渦に飲み込まれる中、僕はひとまず会社へ出勤してみる。しかし、そこで待ち受けていたのは、閑散としたオフィスと、血まみれの死体だった…。明日をも知れぬ恐怖で次第に歪んでいく日常を潜りぬけ、僕は逃げる。途中で出会った殺人犯の老人や、ひきこもりの無口な少女とともに、僕は逃げる。空に光る隕石から。そして見えない運命から。

• ライトノベルを勉強するために読んだ一冊。期待してなかったけど、十分楽しめました。巨大隕石が落ちてくるかもというなかで、人間の行動なんてこんなもんでしょうね。

• なんなんだろう…。
    最後の方の人間がおぞましい。
    本当に終わるときがきたらそうなってしまう人もいるんだろうか…。
    でもこの世界観?はきらいじゃない。

• いろんな要素を無理矢理1つの作品に詰め込もうとしたのか、トーンに統一感がなく、作者の自己陶酔に付き合わされた感じ。

• 現実からだったり、過去だったり。逃げている。でもなんだか中途半端で私にはあんまり面白く無かった。

• なかなかにリアルだった。
    つまりは何かとてつもない脅威によって、世の中が瓦解してしまったとき、世紀末と言っても過言ではないかのような、都市機能が失われ、秩序が崩壊したとき、そんな世界で人はどう生きるのか、何が変わり、何が変わらないのか、何を想い、何を想わないのか、そういうのを書きたかったのだろう。
    色々なものから逃げていた。  形あるものないもの。
    何か色々なことがあった。  でも……何も言えない。
    そんな中でも……
    確かにそこにはあった。二人はこんな世界で出逢い、惹かれ合った。
    全部やり遂げました、と言った。
    生きたのだ。生を全うした。
    このクソッタレな世界で。

これはとてもとても難しい問題。
    軽々しく言えるようなことではないのかも知れない。
    でも言おう。
    現実は残酷だ。でも、世界は美しい。
    人の目にはそれぞれ違う景色が映る。
    あなたはそれに何を映す?

• タイトル通り、逃げて、逃げて、逃げて。
    登場人物がそれぞれ逃げてます。

映像で見たい作品。

• いつか必ず落ちてくる理不尽な隕石

欲望に飲まれ正気を失った人々
    から
    逃げる

のではない

主人公パーティーはそれぞれ向き合うことができず立ち止まっている、眼を逸らし続けている

最終兵器彼女、塩の町、バカをあやつれ、ラプンツェルの翼、Another とかが頭のなかに浮かんだ

• 高村透「逃げろ。」を読了。今月27冊目。

結論からいうとすごく気に入った。400ページ弱を一気に読み切る事は滅多に無いのだけれども、中断する事無く読み切ってしまった。ただ他の人のレビューを見ると好評なのを探す方が難しい。確かにこの本を好きっていう感覚はちょっとクソッタレなんだと思う。

さて、あらすじは「地球に巨大隕石が落ちてきます」という週末の予定が終末でした・・・そんなお話。しかしこれ、終末パニックものかと思いきやキャラ小説なんだよね。どう考えてみてもキャラ小説。萌えは全くないけどキャラ小説。クソッタレな世界にクソッタレな人たちばかり出てくる。そんなクソッタレな小説ですが僕は大好きです。

著者の方は劇団やっていたらしくて、なるほど独特の空気感は舞台っぽさかと納得。大ピンチな状況で繰り広げられるシュールでコミカルな会話など舞台そのものじゃないか(見た事ないけどイメージで)。

終盤の展開が少しばかり惜しい気がするけども、それは文学的観点から見ればであって、舞台脚本なら見栄えはする展開っぽいから、まぁ良いかなと。あと主人公、音楽好き設定で、やたらと音楽を語るんですけど、邦楽バンドでは「ねごと」をプッシュしてたので、それもポイント高いですね、はい。

さて、以下は一番気に入ったシーンから引用です。

”それは彼が初めて加奈とそういった行為に及んだときのことだ。あまり経験のない彼にはうまくリードができずぎこちないものであったが、彼は加奈の美しさを褒め、彼女に無理をさせまいと頑張った。彼のそれはスマートではなかったかもしれない。けれどムードのあるものだった。そういう行為のときにもっとも大切なものを彼は知らず知らずのうちに押さえていたのだ。誠実な男にしかできないことだ。しかし彼は何を思ったのか射精をする際に「ロマンス!」と叫んで射精をしたそうだ。ああでも、ううでも、おおでもなくロマンスだ。ロマンスなのだ。”

「ロマンス!」って。最高じゃないですか。この後、加奈ちゃんは兄に、男の人はこういうものなのか詰問するのです。ページをめくる手が止まらなくなりました。ちなみにここまで書いて読み返してみて、随分とコミカルな印象を与えるなぁと我ながら思ってしまいましたが勘違いです。ダークでブラックです、この話は。

• ひとめあなたに、の男性バージョンだと思えば…でも、作者が劇団関係者だからか、この作品はそのまま脚本につかえるなーというのが感想です

• たしかに逃げてるねぇ。

兵庫県神戸市出身。著書に「わたしを追いかけて」「バンク! コンプライアンス部内部犯罪調査室」(いずれもメディアワークス文庫)などがある。

「2018年 『幸せは口座に預けることはできません はみだし銀行員の業務日誌』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高村透の作品