マグダラで眠れ (電撃文庫 は 8-18)

• アスキー・メディアワークス

• 火薬でも発見したかと。

中世風の世界を強調するかのように、史実の出来事の名前置き換えをやってる作品。少しだけファンタジー。
    その少しだけファンタジーの部分がラストの大きなネタになってはいるが。

うむ。ちょっと2巻以降も読んでみようと思った。

• タイトルが印象的に山場の決め台詞になっていて、ぐっときた。
    主人公たちの一筋縄でいかないところや、作り込まれた世界観が魅力的。
    今後も期待。

• 錬金術師の印象変わったわ

• 錬金術師クースラと白い修道女フェネシスが紡ぐお話です。

狼と香辛料の作者ということで、何気なく手にとって読んでみました。
    やはり下調べがきっちりされているので、読んでいて面白いです。

前作は経済の話が入ってきてたけど、今作は錬金術のお話が入ってます。
    調べ方がきっちりしていて、世界感に違和感なく馴染んでます。

下調べがきちんとされていると、
    物語が濃くなるし読んでいて引き込まれるなーと改めて思った作品です。
    続きがきになりますね。

• なんというか消化不良な感じ。まだ一巻だから次巻に期待

• 設定が気になってなんとなく購入。
    狼と香辛料は一巻だけ読んでいます。

『異端』と疎まれ、蔑まれながら、自分の夢『マグダラ』の為に命を掛ける錬金術師たちのお話。
    世界観はとても好きなのですが、状況がわかりにくいところも多々あります。
    一から十まで説明しない、というのが魅力の一つだとは思うのですが、登場人物たちと、自分の立場や価値観が違いすぎて理解が追いつかない、のだと思います。
    主人公も好き嫌いが分かれそうな雰囲気。個人的にはクースラもウェランドも近くにはいて欲しくないタイプだなとは思いますが好きですし(笑)ヒロインのフェネシスも嫌味がなくて可愛いと思います。
    ただ、一人も『善人』がいないのがリアルですが、荒みます(笑)

しかし、硬派で埃っぽい、『綺麗じゃない』世界観は読み応えがあります。
    冶金の工程や工房の描写はわくわくします。
    人を選びそうな気がしますが、地味だけど骨太の物語を読みたい、という時には最適かと。
    挿絵のライトさがむしろ浮いている気がするほど、硬いです(笑)
    続きも読んでみようと思います。

• 6月6日読了。図書館。

• 第1巻を読破。

この方の前シリーズ「狼と香辛料」は読んだことはなくて。

今回は新作ということで手に取り、冒頭数ページとあらすじを読んで買ってみました。

イラストも私好みでしたし。

で、おもしろかったですー(*´▽`)

途中までは「おいおい、なんだこのイカレた連中」とか思っていたのですが、読み進めていくうちに夢中になってしまいました。

〈眠らない錬金術師〉と呼ばれるクースラと、真っ白い修道女フェネシス。

利用しようとする者と監視する者。

最初は錬金術師に対して偏見と恐怖心を持っていたフェネシスだけれど、なぜか冶金の手伝いをさせられるようになって。

というか、本当によくだまされる女の子だww

そしてウェランドの術中にハマっていきそうで、クースラもさぞかしおもしろくないだろうなあ。

なんかそういう子どもっぽいところとか、ついほだされそうになりますね。

けれど彼ら錬金術師の素行がね(;^-^)

毒殺やら暗殺やら不穏すぎる。

苦笑

実際に殺っちゃったのかは不明ですけれど。

恋人だったはずの女性を目の前で殺されたクースラ。

けれど彼は恋人を失って悲しいと思うよりも、解体されていくかつての人であったモノを見て、鉄の精錬方法を考えていて。

自分の目的(夢、もしくはマグダラ)のためには、神への冒涜もモラルもひょいっと飛び越えてしまう人間。

それが錬金術師。

読んでいて、そして読み終わったあとこう思いました。

「こいつら、本当にばかだなあ……」と。

決して馬鹿にしているわけではなくて。

うらやましいとか、そういうプラスな意味。

ああ、うん、これだな。

頭のいいバカ。

そんな感じです。

素行不良はちと困るけれど、正直うらやましいと思ったりもしました。

そういえば、クースラは〈眠らない錬金術師〉と言われているけれど、本当なのかしらん?

確かに寝ているシーンとか、睡魔に襲われているシーンはなかったけれども。

ただの二つ名なんだろうでしょうけれど。

苦笑

さて、おもしろかったので第2巻も買おうと思います。

次はどんな事件が起きるのか楽しみです。

• 錬金術師が主人公のファンタジー。詳しく調べてあって骨組みはよくできていると思ったが、ストーリーはあまり面白くなかった……。

• 「狼と香辛料」の次作品。
    前作は商売人から見た経済の話だったが、今回は科学的な話。
    でも、どちらも根底にあるのは如何にして人の心理を読み解くかということにあるのかなと感じる。

登場人物の多くが騙してなんぼの方たちばかりで、読後ちょっと心が捻くれそうになりました。
    特に今回の主人公が愛を語るとかできるのか心配です。ましてや惚気たりしたら、ちょっとした世界崩壊並みです。

支倉凍砂の作品