火の中の竜 ネットコンサルタント「さらまんどら」の炎上事件簿 (メディアワークス文庫)

• KADOKAWA

サラマンドラは火の中でしか生きられない――。
パソコン教室の講師として平凡な人生を送っているぼく。だけど、ある日生徒から持ちかけられた相談により、ネットに潜むトラブルの渦に巻き込まれることになる。不用意なブログの書き込みを発端とした32万アクセスの大炎上案件解決のためにぼくが頼ったのは、インターネットよろず相談所「さらまんどら」。
火の中で生きる竜「サラマンドラ」を自称する彼らは、自ら炎上に飛び込んでトラブルを解決するという。所長のオメガに仲間に引き入れられたぼくは、このトラブルの「非常識な解決」を目の当たりにする――。

• こるものさんキター!ネット炎上が大好物な車椅子生活を送る「オメガ」。彼と出会ってしまったがばっかりに、「先生」ことぼくは様々なトラブルに巻き込まれる。ひっじょーに汀こるものさんらしい、悪意ありありのだけどコメディなお話でした。マシンガン同士の打ち合い的なトークも満載。

• ネットトラブルコンサルタント、の連続短編。

何故にここまでハイテンション…な最初の話から
    一応主人公の過去が最後に出てきたり。
    コンサルタントの所でルームシェアしている人達も
    なかなか個性豊かで、恐ろしいほど特化しています。
    止める人は一応主人公のみ、と思っていたら
    その主人公もあれ? な過去持ち。
    いや、過去があるらしい??

いつもの事ですが、常識人はどこへ?! ですw

• 読み始めはアクが強いなどうかなと思ったけど、意外や意外と言っては失礼か、気づいたらぐいぐい読み進めてあっという間に読了。
    続編も読んでみようと思った。

• ネット炎上事件を扱うお仕事小説かと思ったけど、全員だいたい渦中の人で、読者相手に吐露して終わって何もスッキリしない読後感に正直呆然としている……

面白くない作品では無いです
    でも読む人を選ぶというか、若くないとネットスラングと勢いに置いていかれると思う
    何言ってるか理解は出来てもスピード感についていけない

これはコレである意味凄い小説だなって思う

• 痛快な話かと思ったけど、それだけじゃなくて、登場人物みんななかなか闇が深い。

• 体質に合わなかった。
    メインのオメガが厭世的で攻撃的なキャラクターだと思ったら、あとがきの作者の方が濃かった。
    オメガも世を嫌っているが、作者はそれ以上に世も読者も嫌っているのではないかと思わされた。

• 続きが読みたい!!!!!!!!!!!!!!!!!

インターネッツの炎上っていう身近な地獄を解像度高く描いてて面白いし、顔のいい男二人であるオメガと先生のこれからや、その他の登場人物がどう動くのかとかがもっと見たい…読みたい…お願いします続き、続きをください…

• インターネット炎上対応のコンサルタント。いや〜読んだこと無い系統の本。主人公は炎の竜さらまんどら。最初はべらべら喋りまくる主人公に辟易する部分や作り込まれ過ぎに感じた周囲の登場人物…学習障害の子供、引きこもり…にお腹いっぱいの感じも。でも、その火消し手口はかなり面白く、彼の引き立て役?かファシリテーターか?と思っていた先生がまさかまさかの…。キャラ設定がてんこ盛りで年寄りにはキツイ部分もありますが、一読の価値あり!と。

• 面白かった!
    あとがきの「顔のいい男二人のイラスト表紙」とか「小難しくて話の長いちょっとかわいそうな男」とかいちいち思ったまんまでした。そしてトドメのサラマンドラの歌への突っ込み。
    「こるもの作品は数百年後~流行り言葉を多めに入れています」とか。今回はあとがきが本編と同じくらいにツボでした。
    今回のお話は読みきり一回きりのつもりだったのかは分かりませんが、続編が出るなら是非読みたいです。

• こんなおもしろい本なんで話題になってないの!?ってくらいおもしろかった。
    ネットにあがったものって簡単に消せないけど、サービス終了なんかで簡単に消えてしまうものでもあるので、後の世のための資料としてもいいんじゃないかなって思った。
    あと私炎上案件見るの好きなんだけど、見るだけで触らないようにしようとは思ってて、これからもそれは守っていこうって思った。

1977年生まれ。大阪府出身。
追手門学院大学文学部卒。
『パラダイス・クローズド』で第37回メフィスト賞を受賞し、2008年にデビュー。
以来、「THANATOS」「完全犯罪研究部」「レベル99」シリーズ上梓のほか、ドラマCDのシナリオも数多く手がける。
2018年に上梓した『火の中の竜 ネットコンサルタント「さらまんどら」の炎上事件簿』 (メディアワークス文庫)が、新聞や小説誌の書評コーナーに取り上げられ、大きな話題に。
近著に『レベル95少女の試練と挫折』『五位鷺の姫君、うるはしき男どもに憂ひたまふ 平安ロマンチカ』『探偵は御簾の中 検非違使と奥様の平安事件簿』『探偵は御簾の中 鳴かぬ螢が身を焦がす』『FGOミステリー小説アンソロジー カルデアの事件簿 file.01 』(共著)などがある。

「2022年 『探偵は御簾の中 白桃殿さまご乱心』 で使われていた紹介文から引用しています。」

汀こるものの作品