材料2つde超簡単! Mizukiのやみつきおかず (レタスクラブムック)

• KADOKAWA

月間300万PV突破の人気料理ブロガー Mizuki さんの 毎日のおかず作りに役立つ1冊。

「用意する食材は2つだけ」

「だしはとらずに、市販のだしの素を使う」

「にんにくをすりおろす」などの面倒な手間を省き、市販のにんにく&しょうがチューブを使う

慌てないように「調味料は先に合わせておく」

くっついたり焦がしたりしないように「フライパンに油と食材を入れてから火をつける」

などの工夫を凝らした、料理が苦手な人でも失敗しないレシピばかり。

その上、作り方のコツやポイントは、イラスト入りでわかりやすく説明しています。

地味な色合いになりがちなおかずも、人気ブロガーならではの「華やかに見える盛りつけテクニック」で、フォトジェニックな仕上がりに♪

「料理がセンスアップする器選び」「あると便利なキッチングッズ」など、お役立ちコラムも充実しています。

• 今、現在で一番活用している料理本です。
    4種類作ってみたけど、どれも普通に美味しい。
    家族が中年以上ばかりなので、ちょっと油分が多い気がするけど、そこはこちらの好みに合わせて2回目から調節するので。
    家では市販のめんつゆを使ったことがないので、導入してみようかな‐

• まあ、結構使えそう。ちょっと分類が探しにくいけど。

料理研究家、スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。「簡単・時短・節約」をコンセプトに、身近な食材で誰でも失敗なく作れるレシピを毎日ブログでアップし、月間300万PVを誇る人気料理ブロガーとなる。2016~2018年に3年連続でレシピアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。2022年には第9回料理レシピ本大賞・料理部門準大賞受賞、フーディストアワード総合グランプリを受賞。Instagramのフォロワー106万人(2023年1月現在)。企業のレシピ開発、雑誌、TV、Webメディアなどで活動中。

「2023年 『Mizukiのカンタン手作り 3時のおやつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Mizukiの作品

朝井 リョウ