はじめてのやせ筋トレ

• KADOKAWA

無理なダイエットをしてリバウンドばかりしていた著者が、たった5ヶ月で10キロやせた!
運動嫌いで、走るの嫌い、根っからのインドア派、おやつ片手にゲームを楽しみ、外に出るのがめんどくさい…
そんな人でも大丈夫。
外に出なくてもOK。 家で10分あればできる、手軽で効果的な自宅トレを厳選しました。

実際に著者が効果があった
体を引き締めるのに必要な、「やせ筋」を狙った簡単トレーニングだけを紹介しているから
たった1ポーズでも体の変化を感じられます。

著者のとがわさんいわく
「インドア派の私には、ランニングなんて無理。いつも無理なダイエットをしてはリバウンドしていました。
でも筋トレなら、自宅で思いついたときに出来る。10分あれば3ポーズはできちゃいますよ。
何より、やった直後にちゃんと結果が目に見えてわかる。だから楽しいんです!」

全編オールイラストの、わかりやすい解説で、
初心者でも楽しく自宅トレができます。

むやみに回数を稼ぐ必要なし、最初は1回からでもOK。
さらに効果を出したい人への上級編や、細見えストレッチも紹介。

• 鍛えるべきところを理解していないと、筋肉がついて太くなることがある。引き締まるための筋肉を効率よく鍛えよう!という趣旨。
    解剖生理学的にアプローチしてあって、為になる内容だった。後は続けられるかどうか…自分次第。笑

• 続くかどうかわからないけれど取りあえず筋トレをしてみようかと。スクワット今までやってたのと違ってワイドスクワットなので、膝に負担はかからないような気がします。あとどういったところの筋肉を使うといいのかとか書かれているので、普通に筋トレ目的としても体について理解を深められるんじゃないかなぁと。効果があれば星が5つになるかも。笑

• 私は筋トレ歴3年程度で、初心者ではないが、気になっていた本である。本書の特徴は、女性の読者に向けて、「痩せて見える」筋トレを推奨しているところだ。この筋肉を鍛えたら足が太くなってしまう、などと注意が書かれている。が、筋トレを続けているとわかるが、ちょっと筋トレをした程度では筋肉が肥大してしまうなんてことは実際ない。
    初心者向けの本なので、イラストでやり方を丁寧に説明してある。とてもベーシックなトレーニングで、なるべくきつくなく、かつ効き目があると思われるものから、紹介されている。
    ダイエット歴30年の私であるが、様々な研究の結果、筋トレだけでも、有酸素運動だけでも痩せるのは効率が悪い。痩せるのが目的なら、両方を組み合わせるのが一番である。本書にもあるように、筋肉は裏切らない。やればやっただけのことはある。
    初心者の人には、おススメできる本といえよう。中級車以上には、すでに知っていることしか書いていないので、物足りないだろう。

• ワイドスクワット
    できるだけ足を開き3秒
    15回X3セット 2分

クロスレッグアダクション
    横向き下の脚の前にで下の脚を1秒キープ
    20回X3セット 30秒

ヒップリフト
    仰向けになって膝を立ておしりを上げる
    かかと重心
    15回X3セット 1分

デッドバグ 仰向けになって前へならへ
    レッグレイズ 足上げ
    クランチ 膝立腹筋

• 僕の意志が薄弱で、全然続かなかったので腹いせに評価2です。人という生き物はここまで自分勝手に、理不尽な事をできるのです。その事をブクログを使っているみなさんに知らしめるため、私は心を鬼にして理不尽となります。

ちゃんとキツいトレーニングも載ってるので、続ければ効くと思います!

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

運動嫌いな人でも続けられる、筋トレで美ボディに!
    ★☆累計50万部突破!金スマ(TBS)で紹介され、話題沸騰中!☆★

そんな人でも大丈夫。

実際に著者が効果があった
    たった1ポーズでも体の変化を感じられます。

著者のとがわさんいわく

全編オールイラストの、わかりやすい解説で、
    初心者でも楽しく自宅トレができます。

むやみに回数を稼ぐ必要なし、最初は1回からでもOK。
    気持ちよく楽しく 理想のボディラインを手に入れられる筋トレ本です。(出版社HPより)

• 978-4-04-896415-9 c0077\1200E

はじめてのやせ筋トレ

2019年1月11日 初版発行
    2019年6月30日 9版発行

著者:とがわ愛(とがわ あい)
    発行所:株式会社KADOKAWA

• ちょっとがんばってみまーす。
    まずは、2〜3個を、短い時間。
    毎日は効果ないらしいけど、習慣化したいなあ。

• 女性に嬉しい筋トレばかりで使いやすい。
    これのおかげでビッグ3以外の種目が楽しめるようになった

(とがわ・あい)1993年生まれ。タイと日本人のダブル。D-Mark(株)代表取締役。エクササイズライター。イラストレーター。運動嫌いのインドア派だったが、筋トレに目覚め、5ヶ月で10キロのダイエットに成功。体の仕組みについて研究し、トレーニングだけでなく、食事や生活習慣など、美しいボディラインを作るためのメソッドを発信している。著書『はじめてのやせ筋トレ』『やせ筋トレ姿勢リセット』ほかDVD付書籍など(共にKADOKAWA)は累計70万部超えの大ヒットに。Twitter @togawa_ai

「2021年 『10日間マネするだけ! デブ舌リセットダイエット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

とがわ愛の作品