しあわせ (BOOKS POOKA)

• 学研プラス
  • Amazon.co.jp ・本
  • / ISBN・EAN: 9784052030888

ぼくは、こころ。冬ってだいすき!だって、ゆきであそべるんだもの!こころは、つくったゆきだるまにとくべつなプレゼントをおくります。人気絵本作家アンドレ・ダーハン×直木賞作家角田光代の絵本。

• 大好きな角田光代さんの訳本ということでずっと読んでみたかった一冊。絵がとても可愛らしく主人公の名前は「こころ」
    出だしはレイモンド・ブリッグズさんの「スノーマン」のようです。可愛らしいわくわくする展開になっていきます。そして最後の方の明るくにぎやかな一場面に思わず「わぁっ」と声が出ちゃいました。
    心暖まるこれからの季節、とりわけクリスマスにはもってこいの一冊です。
    ちょっと古い本なので買えないかもしれないですが、図書館などで見つけたらぜひ手にとって見てほしいです。

• 母の好きな絵のタッチ
    内容もかわいかった

• こころが雪だるまを作る。
    ハートをつけて心も上げる。
    2人は友達になる。
    更に雪だるまを作ってハートをあげて友達を増やす。

絵がほんわか。

読んだのは昨日5月11日。

• 2014年度 4年生
    2013年度 6年生

• こころ!

• アンドレ・ダーハンさんの絵本は絵も良いし、話も読み終わったあと優しい気持ちになるし、和訳も良かった☆

• ゆきだるまに心をあげる。
    心は仲間をつくる。

• ★図書館

●アンドレ・ダーハン/1935年、アルジェリア生まれ。フランスのパリ工芸学校卒。 パリ装飾美術学校で美術を教える傍ら、イラストレーターとして活躍。1987年に、初 の絵本「ぼくの ともだち おつきさま」を出版。以降、多数の作品を発表。「ぼく の ともだち おつきさま2おやすみなさいをいうまえに」「ぼくの ともだち お つきさま3もうひとりのともだち」「ぼくのちいさなともだち」「きみをみつけた」 「ぼくのおじいさんのふね」など、日本の翻訳出版も多い。パリ在住。

「2014年 『おつきさまは いちねんせい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アンドレ・ダーハンの作品