坊っちゃん (10歳までに読みたい日本名作)

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052047602

小学低中学年から楽しめる!オールカラーイラストで、さくさく読める「日本名作」シリーズ第9弾。ぶきようなほど正義感あふれる坊っちゃん、悪さをする生徒や先生たちと出会い、一体どうする!?一度は読んでおきたい名作を、魅力はそのまま読みやすく収録。

• すごい良い本でした。

イラストもはさんであって、字も大きめでわかりやすかったです。
    イラストは全部カラーで見やすかったです。
    昔の言葉も結構あって、昔の言葉がわからなくても、説明が書いてあって、勉強になるかなと思いました。

また忘れた頃に読もうと思っています。

• kyonosukeさん
      レビューを見て、これなら私でも昔の小説だけど気軽に読めそうかもと思いました
      2023/04/06
    • みちみちさん
      kyonosukeさん、ありがとうございます。
      kyonosukeさん、ありがとうございます。
      2023/04/06
  • 純粋で無鉄砲な坊っちゃんが四国の中学で校長たちと対立する。彼の生き方、考え方に共感せぬ者はいないだろう。

• 言わずと知れた夏目漱石の名作。児童用にまとめられており、挿絵もカラーで資料も豊富に揃っているので、極めて読みやすい。こんな本が自分の子供時代にも欲しかった。

• な ①20220918

• 小さい頃から真っ直ぐで、こうと決めたら曲げない性格の坊ちゃん。
    自分の身が危うくても、正義を貫く姿勢に単純に凄いと思いました。
    昔の物語ですが、学べることが沢山ありました。

• 不器用だが正義感のある坊ちゃん。自分の考えにブレがなく、行動も起こすのはすばらしい。腹黒い上司と裏表のない一匹狼の対立は、いつの時代も一緒。古さを感じない名作と思う。

• 正義感溢れる“坊ちゃん”の考えることが面白い

夏目漱石の作品