じつは よるの ほんだなは (講談社の創作絵本)

• 表紙の犬張り子に一目ぼれ。読んでみたらやっぱりツボ!
    今敏の「パプリカ」パレードシーンみたいな和テイストな絢爛ワールドが大好きなので、作者さんのほかの絵本も探してみよう。探し絵要素も挿絵の登場人物が抜けだす設定も子どもウケ◎

• 4歳2ヶ月と1歳7ヶ月。
    長男のお気に入り。何度も持ってきました。
    何度も飲むので、答えはすっかり覚えてしまいましたが、毎回得意げに見つけてくれます(笑)
    絵が細かいので、見応えがあります。

• 夜に本から抜け出した挿絵たちの交通整理、犬張り子のこたろう奮闘記。
    犬張り子で犬福を思い出す。

• ・絵本。
    ・よなかのほんだなは絵本のキャラクタたちがぬけだしておおさわぎ。
    ・みんながちゃんと自分の絵本に戻れるかは見張り役の犬張り子のこたろうの双肩にかかっていますがついいねむりして行方不明者続出。
    ・ここからは「ウォーリーをさがせ」系のキャラクタさがし。細かな絵が楽しい。

• 前から気になっていた絵本。かわいい。書き込みも多いし探すのも楽しい。こどもにはまだ早そうなのでいつかまた。

• 夜になると挿絵のキャラクターが遊びまわるという設定が面白くてワクワクしますね。探し物絵本ですが、和風の絵が珍しく楽しいです。4歳の子どももハマってました。

1981年生まれ。武蔵野美術大学視覚伝達デザイン学科卒業。デザイナー。
第27回・第31回・第34回講談社絵本新人賞佳作受賞。
2013年に、はじめての作品となる『それなら いい いえ ありますよ』(講談社)を発表。
他の作品に、『たなから ぼたもち』(作・くすのきしげのり/あかつき教育図書)、『うみのそこたんけん』(文・中川ひろたか/アリス館)、『かべのすきま』 (文・中西翠/アリス館)、『じごくにアイス』(作・ナカオマサトシ/ひさかたチャイルド)、『ししにゃいとおしょうがつ』『スイカワンと きもだめし』(世界文化社)、『じつは よるの ほんだなは』『こんやも バクは ねむらない』『まねきねこ だいさくせん!』『かいじゅう たくはいびん』(講談社)などがある。

「2023年 『かいじゅう たくはいびん すききらいは だめ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

澤野秋文の作品

リーゼル・モーク...
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
岡田 よしたか
ジョン・クラッセ...
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
ショーン・タン
ユージーン トリ...
ジョン・クラッセ...